просмотров 684

Остается высечь ветер

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Остается высечь ветер

Больше четырех месяцев прошло с момента, когда в Петропавловске на девушку упала уличная декоративная арка. Горожанка получила серьезную травму позвоночника, а виновных найти так и не удалось.

Напомним, ЧП произошло накануне Наурыза. К празднику на главной пешеходной улице города установили декоративную арку, которая и упала на 22-летнюю Ксению Плотникову. Сначала ее доставили в местную больницу, а затем силами санавиации – в столичный НИИ травматологии и ортопедии. Там девушке сделали операцию и установили две металлические пластины и 12 болтов. Ксения начала потихоньку ходить, но на полное восстановление понадобится еще около двух лет и значительные финансовые расходы.

Ксении пришлось купить дорогостоящий корсет, который, кстати, позже придется менять. Девушке нужно будет регулярно ездить к столичным врачам, нанимать массажиста, купить абонемент в бассейн… да просто на что-то жить! Работать она пока не сможет, а доходы ее родителей весьма скромны. По словам матери пострадавшей Елены Яковлевны, она уже с головой влезла в кредиты.

спина.JPG

Тем временем найти виновных в происшествии так и не удалось. Уголовное дело, возбужденное по статье «нарушение правил или требований нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», прекращено за отсутствием состава преступления. Выяснилось, что установка малых архитектурных форм, к коим и относится арка, не требует соблюдения каких-либо нормативов. Получается, что ни акимат, на балансе которого находилась арка, ни подрядная организация, выигравшая тендер, ни субподрядная, непосредственно занимавшаяся установкой, ни в чем не виноваты. Крайним оказался ветер, который сильно бушевал в тот злополучный день. Но родители Ксении с таким выводом не согласны и намерены обратиться в прокуратуру и суд в гражданском порядке.