просмотров 1833

Освобожденную по УДО павлодарку из-за ошибки судей возвращают в колонию

Опубликовано: 24 Октября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Освобожденную по УДО павлодарку из-за ошибки судей возвращают в колонию
Александра Сорокина / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Спустя полгода после освобождения жительницу Павлодара Александру Сорокину возвращают в колонию. Женщине, начавшей новую жизнь, придется вспомнить все ужасы прошлого из-за ошибки судей, которые неверно посчитали срок отбытого ею наказания, выпустив на несколько месяцев раньше положенного.

Александру приговорили к шести годам лишения свободы в 2017 году, отправив отбывать наказание в колонию в Восточно-Казахстанской области. Когда пришло время подавать прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), женщина не сомневалась в положительном решении, ведь на ее стороне были хорошая характеристика, отзывы работников колонии и благодарственные письма за активное участие в мероприятиях, проводимых в тюрьме.

3.jpeg Ее освободили условно-досрочно, и в феврале 2019 года она вернулась домой в Павлодар, – рассказывает сестра Александры Алла Макогоненко. – Здесь же она встала на пробационный контроль, устроилась на работу и зажила полноценной жизнью, посвятив себя единственной дочери, которая в этом году пошла в первый класс.

Но уже через полгода после освобождения женщину едва не хватил удар. Сорокина получила уведомление о том, что ей необходимо вернуться в колонию. Эмоции были разные: шок, растерянность и ощущение несправедливости.

Суд оправдал врача, обвинявшегося в изнасиловании медсестры прямо на рабочем месте
читайте далее
17 октября пришел участковый, который забрал ее и водворил в следственный изолятор, где она находится до сих пор, – сетует Алла Макогоненко. – Оказалось, что участники судебного процесса, рассматривавшие ее ходатайство об УДО, ошиблись и неверно посчитали сроки отбытого наказания. Теперь ей необходимо досидеть эти несколько месяцев в колонии. Вы представляете, в каком она состоянии? Человек, который пытался забыть этот кошмар, начал новую жизнь, будучи законопослушным, теперь вынужден расплачиваться за ошибки других. 2.jpg Внучка просит оставить ее спать в ночнушке Саши, потому что она пахнет мамой, – говорит мать Александры Татьяна Сорокина. – Ребенок и так не видел материнской ласки два года. А когда Саша вернулась домой, они не могли надышаться друг другом. Это такая любовь матери и дочери, которую словами описать нельзя. Она пыталась наверстать упущенное время, но теперь пережитый некогда кошмар вновь вернулся.

Родные обратились за помощью к адвокатам, но те лишь разводят руками. Говорят, что помочь ничем не могут и советуют готовиться к вынужденной разлуке. В свою очередь в департаменте уголовно-исполнительной системы отметили, что не несут ответственность за решения судебных органов.

Верховный суд не выселял 300 семей на улицу
читайте далее
«Осужденная содержится в учреждении АП-162/1 областного департамента УИС по постановлению судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанской области, где ей замена лишения свободы на ограничение свободы отменена», – говорится в официальном ответе ведомства на запрос корреспондента «ЭК».

Если ничего не изменится, Александру Сорокину, не успевшую даже попрощаться с дочерью, этапируют в колонию Восточно-Казахстанской области уже в субботу, 26 октября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале