просмотров 1177

От тепла добра не ищут

Опубликовано: 09 Ноября 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
От тепла добра не ищут

Актюбинская ТЭЦ намерена поднять стоимость своих услуг на 85%. Итоги публичных слушаний по данному вопросу мало обрадовали горожан.

Доводы руководства АО «Актобе-ТЭЦ» звучали вполне весомо: чтобы бесперебойно обеспечивать актюбинцев теплом, нужно обновить оборудование, а еще лучше в целом модернизировать систему ТЭЦ, работающей с 1943 года. Кроме того, поднялись цены на топливо.

– Сейчас мы практически не в состоянии выполнять какие-либо обязательства. Нам просто не хватает средств, – заявил первый заместитель председателя правления  АО «Актобе-ТЭЦ»  Рахим Мухамедгалиев.

По его словам, только строительство двух новых газотурбинных установок и  котлоагрегата обойдется в 1,5 млрд тенге. И оплачивать эту модернизацию придется горожанам, так как 80% клиентов ТЭЦ – это абоненты «Трансэнерго», и только 20% приходится на предприятия и коммерческие компании города.

– Народ на ваше заявление проголосует рублем, – предупредил руководство ТЭЦ председатель правления АО «Трансэнерго» Аманбай  Сакиев. – Уже сейчас идет массовый отток потребителей – люди переходят на газовые котлы. Повысим тариф –  уйдут 90% абонентов. Тогда ТЭЦ автоматически станет не нужна.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале