просмотров 1345

Отменить презумпцию согласия на изъятие органов предложили жители СКО

Опубликовано: 29 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Отменить презумпцию согласия на изъятие органов предложили жители СКО
pixabay.com

В Петропавловске обсудили проект Кодекса о здоровье, ряд статей которого вызывает у граждан недоумение и страх. В ходе дискуссии представители общественности предложили ради спокойствия населения отменить в Казахстане презумпцию согласия на посмертное изъятие органов.    

Диалоговую площадку организовали в филиале партии Nur Otan члены депутатской фракции областного маслихата, пригласив на встречу чиновников, врачей, представителей СМИ и общественности. Как известно, ряд предусмотренных проектом кодекса изменений вызвал негативную реакцию, в том числе и в СКО.

Массу вопросов, например, вызывают пункты, касающиеся посмертного изъятия органов. Люди возмущаются, что их всех априори делают потенциальными донорами, и опасаются, как бы все это не обернулось тем, что людей начнут «потрошить», даже не спрашивая согласия близких родственников, которые вообще не смогут воспрепятствовать этой процедуре. Подобные фобии пришедший на встречу представитель облздрава, как и следовало ожидать, объяснил элементарным непониманием.

DSCN9106.JPG Презумпция согласия на посмертное донорство действует в Казахстане уже несколько лет, она закреплена в действующем кодексе, – сказал заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Нурлан Айманов. – К слову, она действует и в таких странах, как Испания, Хорватия, Италия, Россия, Беларусь. Сейчас только по СКО в листе ожидания на пересадку сердца стоят семь человек, из которых трое детей, печени – 15 человек, легкого – один, почек – 95, в том числе двое детей. А доноров мало, необходимо, чтобы было больше. На это и направлены все новшества.

Он пояснил, что если человек против того, чтобы быть посмертным донором, то он имеет право зарегистрировать свой официальный отказ. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Зарегистрировать несогласие можно будет и через личный кабинет на egov.kz. Информация будет носить закрытый характер, и лишь в случае смерти человека в медорганизации доступ к ней получат трансплантационные координаторы.

Общественники в свою очередь отметили, что необходимость составлять какой-то специальный отказ создает лишние неудобства, к тому же остаются сомнения, что документ «всплывет» в нужный момент. Не лучше ли нашим чиновникам обратиться к опыту таких стран, как США, Германия и Великобритания, где действует презумпция несогласия граждан? Там желающие стать потенциальными донорами проходят регистрацию и оформляют специальную карточку. Это логичнее, удобнее и служит неким гарантом безопасности от ошибок и криминала.

Примечательно, что в США, где действует презумпция несогласия, на самом деле на посмертное изъятие органов согласны 80% населения, – сказала журналист Зауре Жумалиева. – Почему нельзя последовать примеру этой страны? Нашим гражданам было бы спокойнее. Сейчас у людей нет уверенности, что все будет сделано в их пользу. 

Передача объектов здравоохранения в доверительное управление частным лицам, коммерциализация медицины, громкие скандалы, связанные с работой врачей, которые разразились в республике в последнее время, – все это только усиливает опасения граждан.

ишин.JPG Мы прекрасно понимаем, чем вызвано недоверие граждан, и виной этому  коррупция, которая, увы, есть во всех сферах, – признался Сергей Ишин, заведующий отделением реанимации областной больницы, главный внештатный трансплантолог СКО. – Но нужно отделять науку и технологии от коррупции. С коррупцией надо бороться. А вот службу трансплантологии надо развивать, ведь в XXI веке этой порой единственный способ спасти жизнь человека. Трупное донорство во всем мире приоритетное, и знаете, я за презумпцию согласия, так как, на мой взгляд, она более способствует развитию этого направления. На Западе есть система поощрения доноров: людям, согласным на это, увеличивают соцпакет. У нас этого нет, система не отработана. А с учетом уровня просвещенности граждан, их нежелания участвовать в жизни общества мы можем прийти к тому, что благое начинание зачахнет. Заверяю вас, мы без согласия родственников органы не изымаем. Ни одного забора органов, по крайней мере в СКО, без согласия родственников не было!
В Казахстане могут запретить пересадку органов иностранцам
читайте далее

Он подчеркнул, что Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг также выступает против исключения прав родственников на препятствование изъятию органов для трансплантации.

Требует уточнения и норма о вывозе органов и тканей, стволовых клеток, костного мозга с территории Казахстана. В проекте указано, что вывоз осуществляется в случае необходимости помощи гражданам Казахстана, находящимся за пределами страны, а также «реципиентам, проживающим за рубежом и ожидающим трансплантации». Эти самые таинственные реципиенты очень интересуют общественность. Ведь граждане РК, они и в Африке граждане РК, необходимости называть их как-то иначе нет – следовательно, в проекте речь идет не о них. Тогда о ком и как это стыковать с заверениями, что органы умерших казахстанцев будут использоваться исключительно для пересадки казахстанцам? 

Словом, вопросов много, поэтому, как отмечали пришедшие на встречу горожане, проект требует доработки. При этом многие подчеркивали, что совсем не против трансплантации как таковой. Люди аплодисментами приветствовали женщину, которая рассказала, что ей пересадили две почки. Первую операцию провели в Китае, вторую – в России. Все это стоило больших денег, но позволило женщине выжить и поднять на ноги детей. Она отметила, что развитие трансплантологии в нашей стране – это великое благо, которое может спасти множество жизней.

Члены депутатской фракции отметили, что трансплантационную службу надо развивать. Однако казахстанец должен иметь возможность максимально легко реализовать любое свое законное право, в том числе право отказа от посмертного донорства. Все предложения организаторы диалога обещали передать в центральный аппарат партии и депутатам парламента.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале