• USD 378
  • EUR 425
просмотров 1464

Отрубленные пальцы, огромные штрафы и заработки по 1,5 млн тенге. Как живется казахстанским кладменам?

Опубликовано: 19 Января 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Отрубленные пальцы, огромные штрафы и заработки по 1,5 млн тенге. Как живется казахстанским кладменам?

До 1,5 млн тенге зарабатывают казахстанские кладмены. Какие обязанности выполняют представители этой новой профессии? И что грозит тому, кто нарушит правила и перейдет на сторону конкурента? Огромные штрафы и отрубленные пальцы – далеко не самое страшное наказание.

 
Предупреждение: «ЭК» не пропагандирует употребление и распространение наркотиков. Интервью носит исключительно ознакомительный характер.

Сегодня синтетические наркотики можно легко купить через социальные сети. Наверное, каждый казахстанец хотя бы раз видел на стенах зданий завуалированную рекламу «скорости», «муки», «индюка» и т. д. (никто ведь не напишет о наркотиках прямым текстом, поэтому дилеры используют свой жаргон). Многие ошибочно думают, что подобные объявления размещает маленькая преступная группа из нескольких человек, но это далеко не так. Продажей запрещенных средств занимаются крупные банды с внушительным штатом сотрудников и собственной службой безопасности. Здесь у всех строго расписаны роли и обязанности, и, хотя подавляющее большинство участников группировки никогда не видели своих «коллег», механизм реализации наркотиков идеально отлажен и функционирует без сбоев. Алматинка Сания К. в настоящее время находится в одном из реабилитационных центров южной столицы. Она пытается избавиться от наркотической зависимости. Полгода молодая женщина трудилась на так называемый магазин узкого профиля, Сания делала закладки, оставляя дозы наркотиков в потайных местах.

нарко.JPG

– Люди склонны придумывать всякие страшилки о тех, кто торгует наркотиками. То нас якобы насильно принуждают, то мы от отчаяния беремся за такую работу, – рассказывает Сания. – На самом деле все предельно просто. Кладмены получают солидное бабло. Одна кладка – это 1 300 тенге в карман чистыми, а за день ты должен «зарядить» 40 тайников. Путем нехитрых арифметических действий узнаем, что в месяц можно заработать полтора миллиона тенге (выходных у нас практически не бывает, спрос на товар сумасшедший). Трудимся, не особо напрягаясь. Утром вставать не надо, задерживаться допоздна не нужно, от настроения шефа ваше светлое будущее и оклад не зависят, с несправедливостью и любимчиками руководства вам сталкиваться не приходится. У нас все честно. Кто работает добросовестно, тот и зарабатывает отлично! Между прочим, наши художники, оставляющие рекламу на заборах и стенах, тоже без денег не сидят. Одна надпись в среднем приносит около 1 000 тенге. Вооружился баллончиком с краской и трафаретом – и вперед!

– Наверное, еще и клиента кладмен может разок-другой обмануть и без дозы оставить?

– Ничего подобного. За махинации и аферы с нас спрос особый. Про другие города не скажу, но в Алматы конкуренция страшная. Мой знакомый работает на оптовиков. Он говорил, что в южной столице больше 120 магазинов. Стоит единожды допустить прокол, и клиент навсегда потерян. Это в обычных торговых центрах наплевательское отношение к покупателям: обвешивают, обсчитывают, продукты просроченные продают, на ценниках одну стоимость товара пишут, на кассе другая неожиданно появляется. В нашей сфере иной подход, мы боремся за клиентов, предоставляем услуги высшего класса. В кладке гарантированно лежит грамм «скорости», и цена фиксированная. Контрольные закупки нам не страшны. Как только прошла оплата, клиент получает координаты закладки.

– Профессия кладмена высокооплачиваемая, не поспоришь, но ведь он рискует сесть в тюрьму.

– Меня ни разу не ловили. Когда кого-то полицейские все же задерживают, начинается театр одного актера. Мол, понятия не имел, что разношу, думал, это БАДы, средства для похудения секретные, препараты для прерывания беременности… Мне очень помогал мой верный доберман. Если человек идет и постоянно по пути заворачивает в подворотни и всякие сомнительные уголки, то он вызывает подозрение. Но собачник – совсем другое дело. Он выгуливает своего четвероногого питомца, и нет ничего странного в том, что у него довольно нестандартный маршрут. Заберешь «гранату» из 40 доз, оставленную «складовиком», разнесешь кладки и домой идешь, все тихо и спокойно. Ты задачу поставленную выполнил, дальше пусть служба безопасности держит все под контролем. Подружка кошку брала с собой на дело.

– У вас собственная охрана?

– А вы как думали?! Торговля синтетикой приносит нешуточные деньги. Про кладменов ведь не только платежеспособные наркоманы знают. Закладчика могли «срисовать» страждущие наркоши без тенге за душой. Шнырей надо вовремя остановить, припугнуть, отлупить при необходимости, порой пару-тройку ребер им сломают, головой об столб приложат хорошенечко. Но все равно им меньше достается, чем нарушителям правил честной торговли. Клиенты, заплатившие за товар и не получившие его, отлично знают, куда им жаловаться. У нас существует своего рода арбитражный суд. И, поверьте мне на слово, наказание не заставит себя долго ждать. Нахимичившему кладмену могут отрубить пальцы, владелец магазина, решивший подзаработать на кидке покупателей, вообще имеет реальные шансы распрощаться с жизнью.

– После лечения вы вновь вернетесь в родной бизнес?

– Конечно, вы ждете отрицательного ответа, но я не знаю. Мне хотелось бы начать жизнь без наркотиков, но пока чувствую сильное влечение к синтетике. Деньги – точно такой же наркотик. Где я смогу столько заработать честным трудом? У меня высшее образование, я экономист, за 200 тысяч тенге вкалывать в офисе с утра до вечера не хочу и не стану. Мы с дочерью привыкли жить на широкую ногу, моя девочка ни в чем не нуждается: учится в элитной гимназии, занимается хореографией, плаванием и теннисом, берет уроки вокала у частного педагога. Угрызения совести меня нисколько не мучают. В Бога я не верю. Не буду заниматься закладками я, мою работу выполнит кто-то другой, и наркоманы в любом случае получат свою дозу.

– Не боитесь, что интервью прочтут полицейские и начнут вас искать?

– Зачем я им? Из нашего разговора они не узнают ничего нового и интересного. Тему полиции я осознанно не поднимала, а о торговле наркотиками через социальные сети знают даже ученики младших классов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале