просмотров 3210

Озвучены причины смерти роженицы Кадиши Дарменовой и ее ребенка

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Озвучены причины смерти роженицы Кадиши Дарменовой и ее ребенка
pixabay.com

Областной департамент охраны общественного здоровья провел проверку по факту смерти 34-летней роженицы Кадиши Дарменовой и ее ребенка.

Женщина, готовившаяся стать мамой в третий раз, благополучно доходила до 39-й недели беременности, но тут что-то пошло не так. Врачи Ботакаринской поселковой больницы диагностировали у Кадиши преждевременную отслойку плаценты и готовились к экстренному кесареву сечению, однако ребенок умер в утробе матери еще до родов. Спустя несколько часов из-за возникшего осложнения скончалась и сама роженица — околоплодные воды попали в кровь. По словам медиков, в этом случае нарушается свертываемость крови и шанса на выживание просто не остается. Такие осложнения возникают крайне редко. В Карагандинской области это второй подобный случай. Предыдущий был зафиксирован в 2016 году.

Между тем, по словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Ольги Смирновой, проверка выявила ряд нарушений при оказании стационарной помощи в сельской больнице. Не были применены необходимые методы обследования при поступлении пациентки в клинику. Речь идет о компьютерной томографии, анализах крови и врачебном осмотре, который прошел с задержкой. При этом в департаменте охраны общественного здоровья заверяют, что отслойка плаценты была диагностирована своевременно, и предотвратить смерть матери и младенца было невозможно.

Полицией возбуждено уголовное дело по статье «ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Уголовная ответственность грозит и мужу покойной Кадиши Дарменовой. Узнав о смерти супруги и ребенка, мужчина ударил врача-анестезиолога.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале