просмотров 680

Павлодарские чиновники объяснили, почему перевозчики теряют прибыль, а пассажиры мерзнут на остановках

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские чиновники объяснили, почему перевозчики теряют прибыль, а пассажиры мерзнут на остановках
Pavlodarnews.kz

Часть маршрутных автобусов Павлодара работает нелегально. Об этом заявили городские чиновники, комментируя жалобы водителей на увеличенный интервал движения. Из-за ноу-хау перевозчики теряют прибыль, а пассажиры вынуждены мерзнуть на остановках.

По словам акима Павлодара Кайрата Нукенова, с инициативой об увеличении интервала движения маршрутных такси выступили сами перевозчики, которые обвинили конкурентов в нелегальности.

Была цель навести порядок, чтобы не было на маршрутах тех машин, которые не зафиксированы в конкурсной документации, – отметил Нукенов. – Они сами приняли решение об открытии диспетчерского пункта на базе автобусного парка № 1. Перевозчики за свои деньги наняли компанию, установили оборудование. Сейчас все маршруты здесь отражены. В дальнейшем мы будем создавать центр 109, чтобы упорядочить движение нашего транспорта.

Градоначальник добавил, что после публикации в средствах массовой информации материалов, цитирующих жалобы водителей маршрутных такси и пассажиров, а также отказа чиновников от официальных комментариев он лично проехал по городу в час пик и не увидел столпотворения на автобусных остановках.

Павлодарские чиновники спровоцировали транспортный коллапс
читайте далее
Шумиху подняли перевозчики, которые не платят налоги, которым выгодно выезжать в удобное для них время и заниматься нелегальным бизнесом. Ситуацию мы рассматриваем именно так, – подчеркнул аким.

В Павлодаре работают восемь официальных предприятий-перевозчиков. Ежедневно на маршруты выходит 429 машин, из которых 165 – автобусы большого класса. Владельцы этого вида транспорта и критикуют своих коллег за жалобы в адрес чиновников.

Согласно конкурсной документации, определено количество транспорта, который должен быть на линии, – говорит директор автобусного парка № 1 Вадим Ковальчук. – Мы обнаружили по всему городу на маршрутах нелегальных перевозчиков. Они ходят не по графику, с нарушением интервалов, только в час пик, забирают весь пассажиропоток, а автобусы большого класса остаются без дохода.

Иного мнения придерживаются водители маршруток, которые заявили, что чиновники, принимая решение по увеличению интервала движения с пяти до восьми минут, лоббируют интересы других перевозчиков. Из-за нововведения водители маршрутных такси вынуждены стоять на конечных остановках по 40–50 минут. В то время как их ждут пассажиры, которые открыто выражают недовольство в социальных сетях: в ожидании общественного транспорта они успевают замерзнуть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале