просмотров 968

Павлодарские чиновники объяснили, почему у предпринимателей могут отобрать землю

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские чиновники объяснили, почему у предпринимателей могут отобрать землю
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Павлодарские предприниматели могут лишиться арендованной земли из-за несогласованности в работе государственных органов. В акимате города рассказали о причинах набирающего оборот скандала и заверили, что уже создана специальная рабочая группа, которой предстоит найти законное решение проблемы.

Проект «Магазин у дома», презентованный городскими и областными властями, обернулся для павлодарских предпринимателей кошмаром. Прокуратура вынесла предписание, в котором говорится, что наделы были выданы незаконно, а потому отданные в аренду коммерсантам земельные участки необходимо изъять. И это при том, что некоторые бизнесмены уже приступили к работе, вложив в установку торговых павильонов десятки миллионов тенге.

Правовая коллизия произошла на стадии передачи в аренду земельных участков, – пояснил на специально созванной по этому делу пресс-конференции заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин. – Дело в том, что газораспределительные установки, демонтированные ранее, неразрывно связаны с землей, на которой они изначально находились. Установки были переданы постановлением акимата области, а земельные участки отдали в аренду постановлением городского акимата. Прокуратура увидела в этом нарушение.

В ходе пресс-конференции замакима Павлодара рассказал, что претензий к другим земельным участкам, отданным в аренду предпринимателям по итогам аукциона, у надзорного органа не возникло. Хотя целевое назначение объектов одинаковое. Нарекания у прокуроров вызывают лишь те договоры, которые отдел земельных отношений заключил с социально-предпринимательской корпорацией «Павлодар». А она, в свою очередь, заключила договор с 32 бизнесменами, рискующими теперь потерять и землю, и вложенные в установку торговых павильонов миллионы тенге.

Напомним, в 2018 году проект «Магазин у дома» презентовал лично аким Павлодарской области Булат Бакауов. Глава региона объяснял, что на месте старых газгольдеров будут строить минимаркеты, чтобы сделать торговлю внутри дворов жилых домов в шаговой доступности, а коммерсанты получат землю, которой в городской черте не хватает. Но уже на этой неделе бизнесмены узнали, что отдел земельных отношений расторгает договор с СПК «Павлодар» в одностороннем порядке, и десятки предпринимателей могут лишиться участков.

В акимате сообщили, что создана специальная рабочая группа, которая займется поиском законного решения проблемы, но пока ни одного из теоретических вариантов нет. Обманутые предприниматели заявили, что чиновники просто использовали их, сначала заманив в проект, а после лишив возможности работать. Люди обратились к главе региона с просьбой посодействовать в решении вопроса, который противоречит инициативе президента страны о поддержке малого и среднего бизнеса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале