просмотров 743

Павлодарские чиновники судятся с застройщиком

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарские чиновники судятся с застройщиком
©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарские чиновники заявили о незаконности строительства здания банка на месте уничтоженного сквера «Денсаулык». Департамент экологии уже направил иск в суд о приостановке всех строительных работ на земельном участке. Выяснилось, что, прежде чем вырубать деревья, застройщик обязан был получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но это требование частник просто проигнорировал.

Официальный ответ от департамента экологии получила председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк. В нем говорится, что чиновники провели внеплановую проверку, в результате которой пришли к мнению о незаконности строительства на данном участке, где еще несколько месяцев назад располагался цветущий сквер. У застройщика нет положительного заключения государственной экологической экспертизы. «Запрещается финансирование реализации проектов хозяйственной и иной деятельности, по которым обязательно проведение государственной экологической экспертизы без ее наличия», – указывается в документе. За нарушение экологического законодательства застройщик должен заплатить штраф.

В письме также говорится, что департамент экологии Павлодарской области направил иск в суд о приостановлении деятельности частника, намеревающегося возводить на этом участке здание банка. Однако это далеко не все. Общественники получили официальный ответ и от областного управления архитектурно-строительного контроля – там сказано, что застройщик не уведомлял уполномоченный орган о начале строительных работ.

Напомним, борьба за сквер «Денсаулык» развернулась в апреле 2019 года. Тогда жители микрорайона с удивлением обнаружили, что часть сквера неизвестные огородили забором, приступив к вырубке деревьев. После поднятой шумихи и вызванных нарядов полиции уничтожение зеленых насаждений удалось остановить. Тогда же и стало известно, что лакомый кусок земли в центре города достался филиалу одного из павлодарских банков всего за один миллион тенге.

Это вопиющий случай, когда, несмотря на все аргументы и доводы, частники с позволения чиновников делают все, что хотят, – говорит жительница Павлодара Светлана Гребенщикова. – В нашем городе очень много свободных территорий, пустующих зданий, которые сдаются в аренду. Почему нужно было выбирать место для застройки именно здесь, где находится одна из немногих оставшихся в Павлодаре зеленых зон?

Представители банка по-прежнему пытаются доказать необходимость строительства нового здания, объясняя, что это позволит создать новые рабочие места и сделает услуги финансового института более доступными. Но в социальных сетях люди призывают объявить банку бойкот. Метод, мягко говоря, не совсем эффективный, но он говорит о настроении в обществе и личном отношении к тем, кто уничтожает полюбившиеся места отдыха в угоду собственным интересам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале