просмотров 674

Павлодарские экологи не смогли отстоять часть сквера «Денсаулык»

Опубликовано: 13 Августа 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарские экологи не смогли отстоять часть сквера «Денсаулык»
©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарские экологи проиграли судебный процесс чиновникам, из-за действий которых часть цветущего сквера «Денсаулык» была уничтожена.

Напомним, частник вырубил несколько десятков фруктовых деревьев, зачистив территорию под строительство здания филиала банка. Государственные мужи продали предпринимателю земельный участок в центре города за смешные деньги. Общественники настаивали на том, чтобы признать выдачу разрешения на строительство без проведения общественных слушаний незаконной. Дату самих слушаний банкиры назначили, но в последний момент встречу отменили, перенеся ее на неизвестный срок. А в это время строительная техника вовсю работала на оспариваемом участке…

Представитель городского отдела ЖКХ Гульнар Амиралин заявила, что вообще не понимает, какие у экологов могут быть претензии к государственному органу.

Письмо, отправленное частнику отделом ЖКХ, в котором говорится об отсутствии зеленых насаждений в сквере «Денсаулык», носит информативный характер, – пояснила Амиралин. – Оно не является решением госорганов, не предполагает никаких последствий и не нарушает никаких прав. Считаем, что в исковом требовании заявитель не указал, какое именно право нарушено.

При этом ранее представители госоргана в интервью журналистам рассказывали, что частник обязуется компенсировать вырубленные на территории сквера деревья, дав жизнь молодым саженцам в другой части города.

Представители истца в своих ответах были скупы, хотя отмечали, что общественные слушания провести стоило, но «из-за изменений в плане строительства» их отложили на неопределенный срок. Прокурор заключил, что вины ни чиновников, ни уж тем более банка в этой ситуации нет. Подумаешь, не встретились с возмущенными горожанами и общественниками, которые стали бы задавать неудобные вопросы.

Судом вынесено определение о прекращении производства по делу в отношении требований к отделу ЖКХ Павлодара об оспаривании действий, – заключила судья Айгерим Тургумбай.

Служительница Фемиды пояснила, что в Экологическом кодексе нет правила о переносе общественных слушаний на неопределенный срок, но с другой стороны – нет и запрета. Иными словами, истины, которая лежала на поверхности, экологам добиться не удалось.

Ни письмо, на основании которого были проведены экспертизы без общественных слушаний, ни их отмена на неопределенный срок не сыграли, как видно, никакой критической роли, – отметила председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк.

Общественники намерены оспорить решение суда первой инстанции в апелляционной коллегии Павлодарского областного суда.

Напомним, борьба за сквер «Денсаулык» развернулась в апреле 2019 года. Тогда жители микрорайона с удивлением обнаружили, что неизвестные огородили часть зеленого массива забором, приступив к вырубке деревьев. После поднятой шумихи и вызванных нарядов полиции уничтожение насаждений удалось остановить. Тогда же стало известно, что лакомый кусок земли в центре города достался филиалу одного из банков всего за 1 млн тенге. Также выяснилось, что землю втайне от общественников и экологов вывели из состава рекреационных зон.

Это вопиющий случай, когда, несмотря на все аргументы и доводы, частники с позволения чиновников делают все, что хотят, – возмущена жительница Павлодара Светлана Гребенщикова. – В Павлодаре очень много свободных территорий, пустующих зданий, которые сдаются в аренду. Почему нужно было выбирать место для застройки именно здесь, где находится одна из немногих оставшихся в Павлодаре зеленых зон? Этот вопрос так и остался без ответа. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале