просмотров 1141

Павлодарские инвалиды вернули чиновникам подгузники

Опубликовано: 29 Июля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские инвалиды вернули чиновникам подгузники
Кадр с YouTube.com

Протекающие подгузники раздали чиновники людям с инвалидностью. По словам павлодарцев, эти средства гигиены значительно хуже впитывают влагу в сравнении с прошлогодними аналогами, поэтому вместо одного-двух в сутки приходится использовать по семь-восемь штук.

Чтобы не быть голословными, люди провели наглядный эксперимент, сняв весь процесс на видео. В два подгузника образца прошлого и этого годов они залили по одному литру воды. «Новичок» с задачей не справился.

Подгузники, которые нам выдавали в прошлом году в рамках индивидуальной программы реабилитации, имеют уровень впитываемости семь капель, – говорит павлодарка Анна Довгелевич. – У новых средств гигиены всего шесть капель, поэтому вместо двух в сутки приходится использовать восемь штук, а в год каждому инвалиду полагается всего 730 подгузников.

По словам женщины, новая партия средств гигиены не соответствует технической спецификации, из-за чего лежачие больные рискуют усугубить и без того расшатанное здоровье.

В городском отделе занятости и социальных программ в курсе проблемы, но заявляют, что решить ее сложно.

Дело в том, что юридически у фирмы –поставщика средств гигиены все в порядке, нарушений нет, – говорит руководитель ведомства Гульбарам Белялева. – У них на руках сертификаты качества и прочие подтверждающие соответствие технической спецификации документы. Мы даже судились с ними, но проиграли процесс. И в ответ получили жалобу в свой адрес.
Жители Мынаральского сельского округа восстали против местного акима
читайте далее

В госоргане подтвердили, что фирма –производитель средств гигиены та же самая.

По технической спецификации и объему поставок сейчас идет ревизия, – добавила Белялева. – Не дожидаясь результата проверки, мы сейчас ищем возможность обменять те подгузники, качество которых не устраивает людей с инвалидностью, на другие – с лучшей впитываемостью. Упаковки с подгузниками из партии этого года получили 512 человек, 20 из них пожаловались на качество. Есть и те, кто вообще отказались брать средства гигиены из этой партии.

После многочисленных скандалов павлодарцам с инвалидностью удалось добиться возможности заказа товаров и услуг через единый портал социальных услуг, где они могут сами выбирать поставщиков и производителей. И если стоимость заказа окажется выше запланированной бюджетом, разницу потребитель вправе компенсировать из собственного кармана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале