Павлодарские кардиохирурги просят министра здравоохранения помочь им сохранить жизни пациентов

Опубликовано: 27 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские кардиохирурги просят министра здравоохранения помочь им сохранить жизни пациентов
pixabay.com
просмотров 2741

Павлодарские кардиохирурги просят министра здравоохранения Елжана Биртанова помочь им сохранить жизни пациентов. Медики областного кардиоцентра выступили против проекта реорганизации лечебных учреждений, в рамках которого их планируют сделать частью третьей городской больницы.

По словам ведущих кардиохирургов Прииртышья, реорганизация превратит самостоятельный центр в отделение обычной городской больницы.

Потеря областного статуса ограничит нас в проведении сложнейших операций на сердце. Мы сегодня выполняем операции шести уровней сложности, а после реорганизации доступ у нас будет лишь к четырем из них. То есть большую часть детской кардиохирургии мы сразу можем вычеркнуть, потому что это уже будет вне нашей компетенции, – говорит заведующий отделением областного кардиоцентра хирург Мурат Райханов. – Этот опыт мы нарабатывали долгих семь лет, по крупицам собирая и кадры, и оборудование. А развалить это можно за несколько месяцев, потому как нововведение спровоцирует отток специалистов.

Таких кардиоцентров в Казахстане всего четыре. Два из них находятся в столице, еще один – в Алматы. В Павлодар едут лечиться пациенты со всех регионов республики. В случае утраты учреждением нынешнего статуса им придется ехать в северную или южную столицу.

Хочу, чтобы вы понимали, мы не против объединения, как такового, но стоит помнить, что кардиология и кардиохирургия – особенные сферы медицины. И если мы говорим о многопрофильности, то почему не учитывается территориальное разграничение? – задается вопросом заведующая отделением кардиоцентра реаниматолог Инна Гловацкая. – Третья городская больница, частью которой нас планируют сделать, находится на другом конце города. И мы вынуждены будем везти больного пациента туда или оттуда, теряя драгоценное время. Люди будут обречены! 2.jpg

За сохранение кардиоцентра в нынешнем виде выступили десятки медиков – от хирургов до медицинских сестер. Все они считают объединение с городской больницей началом конца кардиологической службы Павлодарского региона.

Уважаемый Елжан Амантаевич! – обратился к министру здравоохранения Казахстана светило отечественной кардиохирургии Алмас Антикеев. – Мы просим вас оставить нашему центру статус кардиологической службы.

Руководитель областного управления здравоохранения Ардак Кузеков в интервью корреспонденту «ЭК» выразил свою точку зрения, отметив, что проект реорганизации утвержден на всех уровнях: его одобрили и в областном акимате, и в профильном министерстве.

Государство купило лекарства на 132 млрд тенге
читайте далее
Все эти действия – попытка дестабилизировать ситуацию в преддверии праздников, – заявил Кузеков. – Стоит за этим небольшая группа руководящих работников кардиоцентра, связанных с нарушением закона, которые эти факты пытаются укрыть.

Говоря о преступлении закона, глава облздрава напомнил о скандале, связанном с обнаружением на складе кардиоцентра непригодных к использованию медицинских изделий на 106 млн тенге. У одних препаратов истек срок годности, у других – нарушена герметичность упаковки, что автоматически лишает их стерильности.

Они боятся разбирательства, под ними земля горит, поэтому они и будоражат. Мы же заинтересованы в том, чтобы центром руководили честные люди, которые смогут изменить положение дел, – уверяет Ардак Кузеков.

Реакция профильного министерства и его главы Елжана Биртанова пока неизвестна.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале