просмотров 679

Павлодарские рабочие четыре месяца не получают зарплату

Опубликовано: 27 Августа 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарские рабочие четыре месяца не получают зарплату
afrohustler.com

Больше сотни миллионов тенге задолжало своим работникам павлодарское предприятие «Энергоинвест-ПВ». С января 2018 года людей кормили обещаниями о скором погашении долгов, но спустя четыре месяца вместо денег им вручили уведомления об увольнении. Чиновники же лишь разводят руками, предлагая пострадавшим самостоятельно урегулировать трудовой спор.

Машинисту автогрейдера Кайрату Байканову предприятие задолжало больше миллиона тенге за четыре месяца. По словам мужчины, проблемы начались еще в декабре 2017 года, но тогда тревожный звонок списали на временные трудности.

Проходит месяц, время расчета, а нам говорят «подождите». Дошло до того, что в мае нас поставили перед фактом: фирма закрывается, а мы все уволены, – рассказывает Байканов. – Накопленные ранее деньги закончились, занимали у родственников, знакомых, а кредиты в банках нам не дают, потому что нет пенсионных отчислений за последние полгода.

Только в павлодарском филиале компании больше полусотни человек, всего же работников 120. Объединившись, люди стали писать в различные инстанции, но отовсюду им приходят отписки.

Были в городском акимате, но глава города Нуржан Ашимбетов нас даже не принял. Обращались в прокуратуру, в партию «Нур Отан» – везде тишина, – говорит еще один водитель фирмы Виталий Бурименко. – Два месяца у меня находился служебный автомобиль, и я сказал, что верну ключи от него только после того, как руководство рассчитается со мной и моими коллегами. Но мне пригрозили обвинением в угоне авто, а денег так и нет.

В региональном управлении труда после внеочередной проверки заявили, что факты невыплаты заработной платы работникам подтвердились и в рамках своей компетенции они сделали все, что могли.

Работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений и штраф в размере 250 тысяч тенге, однако он не исполнил эти обязательства, поэтому материалы дела направлены в суд для взыскания штрафа, – говорит исполняющая обязанности начальника отдела контроля трудовых отношений управления труда Павлодарской области Казиза Баяхметова. – Как нам стало известно, за директором «Энергоинвест-ПВ» в Павлодаре не числится никакого имущества, но у него есть недвижимость в Астане и Алматы, поэтому к взысканию подключатся частные судебные приставы этих городов.

Обманутые работники обращались в суд, где некоторые из них заключили с руководством предприятия мировое соглашение. Но это нисколько не помогло вернуть им деньги, потому что боссы фирмы исполнять свои обязательства не намерены.

Мы пробовали звонить директору предприятия Сергею Эму, но его телефоны отключены, а сам он, как нам стало известно, пытался покинуть Казахстан. Однако запрет на выезд за пределы страны еще действует, поэтому он пока что в республике, – добавил Бурименко. – Нам известно, что за рекультивацию золоотвала в Петропавловске, которую выполнили в этом году, мы должны были получить 80 миллионов тенге, но ни копейки из этих денег до нас так и не дошло. Тем временем нашей техникой, а это больше 25 единиц, пользуются другие предприятия, которые якобы ее арендуют, хотя все спецтехника «Энергоинвест-ПВ» находится под арестом.

Чиновники отмахиваются от проблем рабочих, советуя им разбираться самостоятельно. Отчаявшиеся павлодарцы написали обращение к главе государства в надежде, что он повлияет на непростую ситуацию.