Павлодарцы не могут заселиться в собственные квартиры

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарцы не могут заселиться в собственные квартиры
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
просмотров 1320

В Павлодаре люди не могут заселиться в обещанные им квартиры в новостройке более двух с половиной лет. Сдача объекта в эксплуатацию несколько раз переносилась, собственников кормят «завтраками». Закончить начатое взялся уже третий по счету подрядчик, но и у него возникли проблемы.

Десятки семей уже жалеют о том, что связались со злополучной высоткой. Все квартиры в девятиэтажном доме распределены и закреплены за будущими хозяевами, вот только въехать в них пока не представляется возможным.

Заявку на получение квартиры я подала еще весной 2017 года, – говорит Инга Кисанова. – Мне тогда сказали, что дом сдадут в декабре того же года, и как только мы въедем, начнем расплачиваться за жилье.

В ожидании собственного жилья мать-одиночка вынуждена платить за арендное. У нового застройщика, третьего по счету, тоже возникли проблемы. Из-за задержки заработной платы строители отказались выходить на работу, и сроки сдачи в эксплуатацию вновь пришлось сдвинуть.

Танирберген Илюков.jpg Сейчас рабочие уже на объекте, занимаются внутренней отделкой, – пояснил представитель компании-застройщика СК «Строитель» Танирберген Илюкин. – Часть денег они уже получили, остальное получат после завершения всего объема работ. Если рассчитаться с ними прямо сейчас, то завтра мы их уже не увидим, они просто не выйдут на смену.

Илюкин отметил, что в бригаде 18 строителей, которые выполняют различные работы – от сварочных до отделочных. Но, несмотря на старания, претензий к качеству жилья у людей много. До недавнего времени в квартирах отсутствовали ванны и унитазы. Единственное, что покрывало бетонные полы – это пыль.

Индира Тапбаева.jpg
Жительница Петропавловска боится жить в своем доме
читайте далее
На эту квартиру мы с мужем копили почти пять лет, – сетует Индира Тапбаева. – Отказывали себе в тратах на развлечения, даже отпускные деньги все без остатка относили в банк, пополняя накопительный счет. И теперь я смотрю на свою будущую квартиру и понимаю, что тут придется делать капитальный ремонт. Покосившиеся окна уже разбиты, кафель в ванной местами облуплен, смесителей нет. Двери, линолеум и радиаторы тоже нужно будет заменить.

В одном из двух подъездов до сих пор нет отопления и воды, подача электроэнергии ограничена. Чтобы решать проблемы сообща, люди объединились в группу и безуспешно обивают пороги чиновничьих кабинетов. Каждый раз они слышат одни лишь обещания. В сентябре аким Павлодарской области Булат Бакауов лично заверил людей, что 1 ноября здесь проведут торжественную церемонию вручения ключей. Но, похоже, новоселье опять откладывается.

Нас постоянно кормят «завтраками», просят подождать пару недель, месяц, полгода, – возмущается еще одна потенциальная жительница этого дома Алла Михальцова. – Доверия к чиновникам уже нет никакого. Это крик души всех жителей, с которыми мы успели познакомиться за годы войны за свои квадратные метры.

Накануне людям сообщили о новой дате возможного новоселья – 15 ноября. Одновременно с этим в подвале высотки прорвало трубу канализации. На устранение коммунальной аварии понадобится время...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале