просмотров 927

Пенсионерка годами жила в квартире с «призраком»

Опубликовано: 09 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Пенсионерка годами жила в квартире с «призраком»
Вера Плетт / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Больше 10 лет павлодарка Вера Плетт живет в квартире с «призраком», которого она ни разу не видела собственными глазами. О неприятном соседстве пенсионерка узнала лишь недавно, получив письмо из коллекторского агентства.

В этом сообщении говорилось о том, что некий Николай Богданов, прописанный по этому адресу, задолжал банку почти два миллиона тенге.

В 2018 году мне приходило уведомление из департамента государственных доходов о необходимости оплаты налога на имущество – дачный участок. Но тогда я подумала, что это досадное недоразумение, и особого значения письму не придала. Но сообщение из коллекторского агентства встревожило меня не на шутку, – говорит 69-летняя Вера Плетт.
В Павлодаре обманутые вкладчики требуют вернуть им деньги
читайте далее

На следующий же день пенсионерка отправилась в центр обслуживания населения, где ее опасения подтвердились. Неизвестный ей мужчина все эти годы числился ее квартирантом.

Людей с таким именем я не знаю! – заявляет женщина. – Спрашивала у детей – им это имя тоже ни о чем не говорит. Тогда же я и выписала из моей квартиры этого Николая. Однако спустя несколько месяцев мне пришло очередное письмо из коллекторского агентства, в котором подчеркнули размер долга этого человека и поведали о мерах принудительного взыскания. Но я не имею ко всему этому никакого отношения, о чем и сказала по телефону представителям агентства, попросив больше меня не беспокоить. 2.jpg

Вера Андреевна уверена – тут не обошлось без махинаций. Кто-то намеренно прописал человека в ее квартире, зная, что у пенсионерки нет доступа к Интернету и с работой электронного правительства она не знакома. И если бы не извещение о крупном долге, некто Николай Богданов продолжил бы тихо «жить» в квартире Плетт. В полиции сообщили, что по факту служебного подлога начато досудебное расследование.

В 2009 году, когда Богданов прописался в квартире гражданки Плетт, все эти вопросы находились в компетенции органов юстиции. Нам в миграционную службу эти функции передали позднее. К сожалению, более подробной информации у нас нет, поскольку вся документация того периода уничтожена – срок ее хранения истек, – объясняет заместитель начальника миграционной службы Павлодарской области Казбек Ахметов. – Все, что осталось, так это лист о самом факте регистрации. Здесь уже органам дознания предстоит выяснить, было ли это следствием технической ошибки или имел место преступный умысел.
Лишившийся квартиры павлодарец судится с бывшими соседями
читайте далее

Сама Вера Плетт готова поделиться со следователями всей информацией, которую ей самостоятельно удалось найти. Однако полиция к ней за помощью пока не обращалась.

Напомним, классические домовые книги в бумажном варианте в Казахстане отменили в 2012 году. Тогда же люди столкнулись с новой проблемой – владельцы жилплощади не могли получить информацию о количестве прописанных в квартире людей. Этой лазейкой и стали пользоваться мошенники, за деньги «подселяя» клиентов к незнакомым людям, ничего об этом не ведающим. Доходило до того, что в одном таком «резиновом» жилье прописывали тысячи людей.

Тогда на смену старым бумажным носителям должны были прийти документы нового формата – электронные. Но спустя годы этот проект до сих пор реализован не везде и находится в разработке, что делает обязательную регистрацию, по сути, бесконтрольной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале