просмотров 1141

Пенсионерка вернула налоговикам 250 тысяч тенге, заработанных на госслужбе

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Пенсионерка вернула налоговикам 250 тысяч тенге, заработанных на госслужбе
kaluga24.tv

Пенсионерка из Павлодара отдала налоговикам 250 тысяч тенге, заработанных в качестве государственной служащей. Трудоустройство оказалось фиктивным, поскольку женщина пребывала в статусе чиновницы лишь на бумаге, а на рабочем месте не провела ни дня.

Инициаторами трудоустройства выступили сами налоговики Успенского района Павлодарской области. Они назначили женщину на вакантную должность архивариуса в управлении государственных доходов и даже установили ей надбавку в размере 50% от оклада делопроизводителя, который на тот момент отсутствовал. Новую «коллегу» предупредили сразу – операция эта формальная, на работу ей ходить не нужно, а в конце каждого месяца зарплату необходимо отдавать налоговикам. Приказ о трудоустройстве пенсионерки подписала руководитель районного УГД Салтанат Нургалиева.

Об этой махинации на заседании совета по этике регионального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщил главный специалист Темир Жашибеков. Он добавил, что пенсионерка продержалась на должности архивариуса четыре месяца.

В штате управления государственных доходов женщина числилась формально. Но, несмотря на это, в табелях учета рабочего времени ей проставляли отработанные дни. Заявление о приеме на работу она не писала, и с ней не был заключен трудовой договор, – пояснил Жашибеков. – О том, что пенсионерка фактически не выполняла работу архивариуса и делопроизводителя, подтвердили несколько сотрудников районной налоговой. А записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании, лишь убедили проверяющих – за четыре месяца на рабочем месте пенсионерка не появилась ни разу.

Более того, государственная машина неустанно трудилась за женщину. В тех же табелях рабочими ей засчитали даже те девять дней, что она провела на больничном, находясь в стационаре Павлодарской городской больницы! За четыре месяца лжеархивариус заработала 250 тысяч тенге, которые передала налоговикам. Несмотря на очевидные факты, уголовное дело в отношении Салтанат Нургалиевой по факту мошенничества и растраты бюджетных средств было прекращено, поскольку прямую вину женщины доказать не удалось. Поэтому личное дело руководителя рассматривали на совете по этике. Как выяснилось, глава районного управления государственных доходов вела себя по отношению к подчиненным, мягко говоря, некорректно. Сами работники учреждения пожаловались проверяющим на постоянные денежные поборы со стороны Нургалиевой, а также регулярные унижения и грубое отношение.

В феврале 2018 года Салтанат Нургалиева, находясь в Павлодаре, попросила через свою подчиненную Асель Байбулову перечислить ей на карточку 150 тысяч тенге якобы на приобретение подарков руководству, – отметил Темир Жашибеков. – Уже в марте она попросила перечислить ей на счет еще 50 тысяч тенге, потому как ей якобы не выплатили командировочные. Сама Нургалиева объяснила, что действительно принимала от подчиненной эти деньги, но в качестве возврата долга. Якобы Байбулова ранее занимала у нее деньги.

Эти слова опровергли в самом департаменте государственных доходов, заявив, что командировочные выплачивались вовремя и в полном объеме. Более того, никаких подарков от территориальных управлений ДГД, в том числе по Успенскому району, не получали. Совет по этике рекомендовал акиму Успенского района уволить главного налоговика района Салтанат Нургалиеву, а заодно объявить строгий выговор Асель Байбуловой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале