просмотров 1385

Пенсионерка замерзает в собственной квартире из-за коммунальной аварии

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Пенсионерка замерзает в собственной квартире из-за коммунальной аварии
Балшакар Идрисова / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Павлодарская пенсионерка Балшакар Идрисова замерзает в квартире, выделенной ей по программе социального арендного жилья. Из-за прорыва батареи женщину отключили от теплоснабжения, а устранять последствия коммунальной аварии чиновники не спешат.

В новый дом, построенный по государственной программе, Балшакар Идрисова въехала в 2015 году. Но новоселье омрачили многочисленные недоделки, на которые она указала подрядчику, пообещавшему все исправить в кратчайшие сроки.

Жилье 69-летней павлодарки арендное с правом приватизации, все условия договора она выполняет исправно, но вот уже несколько дней вынуждена обходиться без тепла. Прорыв трубы отопления, пролегающие в полу, первыми заметили соседи снизу, которые и сообщили Балшакар Идрисовой об утечке. Прибывшие на место ремонтники не придумали ничего лучше, чем отрезать квартиру от теплоснабжения.

Благо сейчас на улице всего минус три градуса, и днем как-то удается перетерпеть, укутываемся в теплую одежду, включаем обогреватель. Но ночью находиться в комнатах практически невозможно – температура опускается до минус 15 градусов. Мы мерзнем и ничего с этим поделать не можем, – говорит женщина.
Аким Павлодара готов наказывать людей за жалобы на недогрев
читайте далее

Пенсионерка обращалась в акимат, но чиновники заявили: ситуация непростая, поскольку согласно проекту коммуникации теплоснабжения проложены в полу. Но вскрыть бетонное покрытие – лишь часть задачи. Как говорят специалисты, рядом с трубами проходит силовой кабель, происхождение которого они определить не могут, равно как и найти источник его питания!

Специалисты «Теплосетей» предложили протянуть трубы вдоль стены. Но дальше слов и намерений дело не пошло. Что останавливает специалистов – непонятно. Возможно, вопрос финансирования реконструкции, потому как работы по вскрытию бетонного пола и замене труб стоят недешево. Кто за это должен платить – тоже вопрос на засыпку. Но пока они тянут, пенсионерка продолжает замерзать под собственной крышей над головой. О проблеме Балшакар Идрисовой корреспондент «ЭК» рассказал акиму Павлодара Кайрату Нукенову на его отчетной встрече перед населением. Однако и градоначальник ясности в ситуацию не внес.

У вас есть номер моего телефона, этот вопрос можно было бы поднять раньше и не пришлось бы ждать столько дней. Но ваш вопрос принят, и в ближайшие дня два-три решим его, – ответил Нукенов.

В отсутствие конкретики пенсионерке Идрисовой только и остается, что согревать себя мыслями о грядущем потеплении. Если не в ее квартире, то хотя бы за окном.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале