просмотров 1786

Переход в постельный режим

Опубликовано: 05 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Переход в постельный режим
brightideasconsult.com

Более 70% казахстанок хотя бы раз в жизни подвергались сексуальным домогательствам со стороны начальника. Однако в отличие от европеек наши женщины предпочитают замалчивать такие случаи. Причина, говорят эксперты, кроется в страхе потерять работу и неэффективном законодательстве. За последние 20 лет за харассмент были осуждены всего 25 человек. Но к реальному тюремному сроку никто из них приговорен не был.

С 5 марта в стране заработала «горячая линия» для жертв харассмента. Теперь, позвонив по номеру 150, каждая женщина может рассказать о случаях принуждения к сексу на рабочем месте и получить бесплатную юридическую консультацию для обращения в суд.

2.jpg На сегодняшний день в Казахстане отсутствуют механизмы борьбы с сексуальными домогательствами, жертвы молчат и никуда не обращаются, – сетует глава Союза кризисных центров Зульфия Байсакова. – Только треть жалоб попадает в суд, потому что женщины боятся потерять место работы. Нам необходимо сформировать атмосферу нетерпимости к любым формам сексуального насилия – посягательство всегда должно наказываться.

Вся полученная по «горячей линии» информация станет основой для разработки предложений по изменению действующего законодательства. Сейчас, говорит юрист Джохар Утебеков, оно работает против жертв харассмента:

3.jpg

– В данный момент добиться наказания за принуждение к сексу невероятно сложно, поскольку жертва должна самостоятельно собрать все доказательства и обратиться в суд. К сожалению, сегодня мало кто решается отстаивать свои интересы в суде из-за сложности доказательства преступления. Поэтому государство обязано обеспечить своим гражданам систему защиты от сексуальных домогательств, калечащих тысячи судеб. Ведь за этим следуют насилие, увольнение или вынужденный секс.

Самым ярким примером харассмента в Казахстане является история Анны Белоусовой – гардеробщицы сельской школы в Костанайской области. В 2011 году она обратилась в суд с заявлением о сексуальных домогательствах со стороны директора школы, однако ее исковое заявление так и не было удовлетворено. Тогда женщина обратилась с жалобой в ООН, и организация приняла решение, что Казахстан обязан выплатить пострадавшей компенсацию в размере 7 млн тенге. Однако денег Белоусова до сих пор не получила.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале