просмотров 1351

Переступить порок

Опубликовано: 25 Апреля 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Переступить порок
Елизавета Калиева / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Жительница Павлодара Елизавета Калиева обвиняет трех врачей в том, что они не выявили врожденные пороки развития ее ребенка еще на стадии беременности. В ноябре 2017 года женщина родила дочь Интисар, у которой оказались деформированы руки.

О том, что она родит дочь, не похожую на других, Елизавета узнала лишь на 33-й неделе беременности.

Врачи говорили, что у плода отсутствует желудок, голова неправильной формы. Потом они заявили, что в брюшной полости ребенка развивается опухоль, но они не смогли определить – злокачественная или доброкачественная, – вспоминает Елизавета. – Уже после рождения ребенка я узнала, что это не опухоль, а вторая селезенка. Кроме того, Интисар родилась с деформированными руками. Локти у нее повернуты в обратную сторону. На одной руке есть всего два пальчика, а на другой – три…

Мать пролила немало слез. Она призналась, что даже подумывала отказаться от чада, но когда Интисар появилась на свет, у Елизаветы пробудился материнский инстинкт.

Доченька в развитии не отстает, – говорит мать. – Агукает, играет в ладушки, правда, только ножками… По неврологическим показателям все нормально, но я до сих пор не могу смириться с тем, что врачи, которые делали мне УЗИ, ошиблись. Причем неоднократно. За весь период беременности я проходила ультразвуковое исследование 10 раз.

Елизавета Калиева написала заявление в полицию на обследовавших ее медиков с требованием привлечь их к ответственности.

Сотрудники регионального департамента комитета охраны общественного здоровья провели экспертизу с участием независимых специалистов и выявили неполный объем ультразвукового исследования на 23-й неделе беременности, поскольку это оптимальный срок для определения пороков развития плода. Эти материалы были направлены в департамент внутренних дел Павлодарской области для принятия процессуального решения.

В управлении здравоохранения ситуацию пока никак не комментируют, ссылаясь на необходимость тщательнее разобраться в ситуации.