просмотров 2707

Первая любовь каждой пятой девочки-подростка заканчивается беременностью

Опубликовано: 01 Октября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Первая любовь каждой пятой девочки-подростка заканчивается беременностью
pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила уровень сексуального образования в странах Европы и Центральной Азии. Согласно опубликованному отчету, предметы по половому воспитанию ведутся в школах 21 страны из 25. Казахстан входит в четверку несогласных.

По словам авторов отчета, основным аргументом противников сексуального образования является то, что новый предмет приведет к развращению школьников и ранним половым контактам. Особенно сильно это клише в странах Центральной Азии. Однако исследование ЮНЕСКО показало обратное. Международные эксперты связывают ранние аборты и проблемы с репродуктивным здоровьем не с наличием, а с отсутствием у подростков такого рода знаний. Ведь зачастую родители стесняются говорить с детьми на интимные темы и отпрыски черпают искаженную информацию из Интернета или у сверстников. Отсюда и тревожная статистика: более половины молодых казахстанцев вступают в половую жизнь в возрасте 14 лет. При этом первая любовь каждой пятой девочки-подростка заканчивается беременностью. Однако рожать решаются далеко не все – в 62% случаев несовершеннолетние прерывают беременность. В результате у 47% казахстанских девочек имеются хронические заболевания половой системы, а 17% супружеских пар после бурной юности не могут иметь детей.

По мнению координатора программ ЮНФПА в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья Газизы Молдакуловой, все дело в нашей ментальности. Молодежь, особенно в сельской местности, не владеет информацией о сексуальном здоровье. Когда девочка-подросток беременеет, она не знает, куда ей податься. Она боится родителей, потому что это «уят», и боится идти к врачу, потому что на селе все друг друга знают. В лучшем случае школьница рожает и сдает ребенка в детский дом, а в худшем – убивает новорожденного младенца. Бывает и так, что девочка пытается самостоятельно спровоцировать выкидыш, тем самым подрывая здоровье.

Спасение специалисты видят в уроках нравственно-полового просвещения. Ожидается, что они все же будут внедрены. Часть вопросов сексуального воспитания и планирования семьи будет включена в курс биологии, часть – в другие дисциплины. Кроме того, пункт о подготовке учителей по половому воспитанию вошел в государственную программу «Денсаулык», и уже отрабатываются стандарты обучения.

Между тем в Казахстане участились случаи ранней беременности. По данным Фонда ООН в области народонаселения, за последние пять лет в стране беременность была зафиксирована более чем у 33 тысяч девочек, 10 тысяч несовершеннолетних сделали аборт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале