просмотров 1089

По всему миру идет глобальная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия»

Опубликовано: 01 Декабря 2020 Автор: Гульназ ИМАМНИЯЗОВА | Алматы
По всему миру идет глобальная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия»

Пандемия COVID-19 обострила многие проблемы общества, в том числе негативно отразилась на уровне насилия в отношении женщин и девочек, возросшего в несколько раз. Эксперты ООН уже назвали эту тенденцию «теневой пандемией».

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по всему миру стартовала глобальная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая завершается в Международный день прав человека (10 декабря).

Кампания была запущена 29 лет назад, в 1991 году активистами в первом Институте глобального лидерства женщин. Столь длительное ее существование свидетельствует об актуальности и нерешенности этой проблемы – к сожалению, нет ни одной страны в мире, в которой бы женщина была полностью защищена от насилия. Именно поэтому каждый год миллионы активистов, феминистов, женских организаций, правительств, международных организаций и обычных граждан объединяются в эти дни и проводят различные мероприятия и акции, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, призывая построить мир без насилия. 

Неслучайно официальным цветом кампании является оранжевый, символизирующий яркий мир, свободный от насилия. В эти дни знаменитые здания в крупных городах мира подсвечивают в оранжевый цвет, в знак поддержки этой борьбы.

байтерек.jpg

В основе гендерного насилия лежит гендерное неравенство и нарушение прав человека. Само существование термина «насилие в отношении женщин» говорит о том, что в основном насилию подвергаются женщины.

Неосведомленность о видах и признаках насилия, а также о своих правах, приводит к тому, что люди проживают жизни в условиях насилия, даже не подозревая об этом. Кроме того, это делает насилие обычной составляющей жизни, нормой. Но не многие знают, что насилие – это преступление, не норма.

Существует несколько видов насилия, и, как заблуждаются многие, это не только изнасилования и побои. Если вы постоянно получаете в свой адрес оскорбления, унижения, давление, манипуляции, то есть, если от этих действий вы испытываете тревогу и боль, или ваш партнер ограничивает ваш профессиональный рост, запрещая работать, ограничивает вашу свободу передвижения, постоянно контролирует, мешает быть полноценным членом общества – знайте, вы подвергаетесь психологическому насилию.

24b1c58a-2c5f-498e-a5e7-b763ab4d7440.jpg

Если ваш интимный партнер (законный или гражданский супруг) ограничивает вас в средствах к существованию, лишает вас возможности полноценно питаться, лечиться, одеваться, постоянно контролирует ваши траты, присваивает заработанные вами средства, использует бесплатно ваш труд, то значит вы страдаете от экономического насилия.

Дискриминация, домогательства, ранние и принудительные браки (до совершеннолетия девочки), женское обрезание, секс по принуждению, включая в браке, изнасилования, бытовое насилие – это неполный список видов насилия.

väkivalta parisuhde käsi stop merkki.jpg

Согласно данным Структуры «ООН-женщины», до пандемии более 18% женщин и девочек в возрасте от 15 до 49 лет подвергались разным формам насилия. За последние 12 месяцев в наименее развитых странах этот показатель стал гораздо выше – 24%. Сейчас эта цифра, к сожалению, выросла в разы. А в прошлом году насилию со стороны интимного партнера подверглись 243 миллиона женщин. Из них меньше 40% обратились за помощью. 

По результатам опроса, проведенного в рамках гендерной экспресс-оценки Структуры «ООН-женщины» в Казахстане и ЮНПФА, 15,3% респондентов отметили, что слышали или испытали на себе увеличение случаев бытового насилия во время распространения COVID-19. Чаще других о случаях бытового насилия в период карантина сообщали женщины в возрасте 25-34 лет (16,6%), состоящие в разводе (22,8%), представители социально-уязвимых групп населения (22%). При этом более 80% опрошенных женщин за период COVID-19 не прибегали к услугам охраны материнства, планирования семьи, психологической поддержки жертв домашнего насилия.

Основными причинами насилия в отношении женщин и девочек являются гендерная дискриминация, патриархальные социальные нормы и гендерные стереотипы. Что говорить, если в Центральной Азии 38,3% женщин и 45,3% мужчин согласны с тем, что мужчина вправе бить свою жену.

1f4f20e9-689d-492d-bc90-790b4d0df920.jpg

По мере того, как страны вводили меры изоляции, чтобы остановить распространение коронавируса, насилие в отношении женщин, особенно насилие в семье, усилилось – в некоторых странах количество звонков на телефоны доверия возросло в пять раз. В других странах количество официальных сообщений о бытовом насилии снизилось, поскольку пострадавшим становится все труднее обращаться за помощью и получать поддержку по обычным каналам.

Женщины постоянно и везде подвергаются насилию: дома, в общественных местах, на работе, в Интернете. И это явление повсеместное. И все мы можем сообща искоренить насилие, если не будем оставаться равнодушными к этой проблеме, будем изучать ее и принимать решения для ее искоренения. Каждому человеку важно запомнить, что насилие – это преступление, грубейшее нарушение прав человека, и совершая его он становится преступником.

Что лично вы можете сделать, чтобы стать важным звеном в этой борьбе? Начните с себя и своей семьи. Работайте над собой и прекратите оскорблять, унижать, кричать на своих близких. Помните, у вас у всех равные права и возможности. Если вы становитесь свидетелем насилия, не оставайтесь равнодушным, не проходите мимо, не молчите ведь иногда молчание может стоить чьей-то жизни. Ваше бездействие сделает вас соучастником преступления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале