просмотров 1045

Почем Scorpions для народа?

Опубликовано: 28 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Почем Scorpions для народа?
makeuseof.com

Эксперты заявили о разрушении в Казахстане рынка легального медиаконтента. Поводом для столь громких высказываний стал спор между оператором сотовой связи АО «Kcell» и ТОО «DL Construction». Последний намеревается отсудить у «связистов» почти 40 млрд тенге за нарушение авторских прав.

По заявлению DL Construction, нарушение авторских прав было допущено компанией Kcell и ее партнером ТОО «Terraline», когда на телеканале Muzlife, входящем в один из пакетов Mobi TV, было показано 49 клипов, право на трансляцию которых телеканал подтвердить не смог. Суд первой инстанции встал на сторону истца и присудил взыскать в качестве компенсации по 1 300 МРП за каждый случай проигрывания произведения. Однако в Kcell с этим решением не согласны и готовят обращение на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова с просьбой разобраться в ситуации. По словам директора департамента по развитию бизнес-рынка АО «Kcell» Вадима Лю, если судебные инстанции окончательно примут сторону истца, компании придется отказаться от трансляций любого контента на своих сервисах.

Мы просто не сможем работать в таких условиях с точки зрения бизнеса, – говорит он. – А это не только потеря части доходов компании, но и, как следствие, сокращение налоговых поступлений в бюджет страны. Более того, я уверен, что нашему примеру могут последовать другие участники рынка. Ведь ни у одного из провайдеров просто нет технической возможности контролировать легальность контента, предоставляемого телеканалами. Но зато велика вероятность оказаться объектом судебного преследования!

Юрист Terraline Искандер Ишмухамедов и вовсе предположил, что подобные судебные прецеденты могут привести к полному разрушению рынка легального медиаконтента в Казахстане:

Мы опасаемся, что в конечном итоге это приведет к прекращению деятельности операторов телевещания в Казахстане. Граждане нашей страны будут заполнять образовавшийся информационный вакуум другими доступными им источниками, и вопрос в том, чья информация там будет преобладать. По большому счету речь идет о национальной безопасности нашей страны.

В свою очередь исполнительный директор «Казахстанского Медиа Альянса» Виктор Кияница считает, что в республике назрела необходимость регулирования защиты авторских прав со стороны государства:

Сейчас в этой сфере полный хаос с элементами информационного рэкета. Необходим некий орган, который будет координировать деятельность этих компаний, лицензировать, контролировать, но в то же время отвечать перед правообладателями, с одной стороны, и государством - с другой.

К слову, Kcell – не единственный, кто пытается разобраться в перипетиях отечественного авторского права. За голову схватились и владельцы караоке-клубов, которых суд обязал выплатить многомиллионные штрафы за использование музыкальных произведений без разрешения авторов.

К примеру, в одном из заведений сотрудники ОКУП (общество по коллективному управлению имущественными правами. – Авт.) зафиксировали на видеокамеру мобильного телефона факт воспроизведения восьми музыкальных произведений. По результатам полученных данных материалы были направлены в суд, – говорит эксперт отдела защиты предпринимателей и снижения административных барьеров Палаты предпринимателей Астаны Гульмира Молдагалиева. – Суд вынес решение о взыскании с предпринимателя 5 млн 772 тысячи тенге.

Сегодня в Казахстане действуют девять организаций ОКУП. Все они проходят аккредитацию в Министерстве юстиции, что дает им право обращаться с исками в суд и взыскивать с предпринимателей компенсацию за незаконное использование объектов авторского права. Однако порой ОКУП перегибают палку, считает Молдагалиева:

Размер компенсации составляет от 15 до 100 МРП. К примеру, если в одном заведении воспроизводится десять произведений, то сумма компенсации складывается достаточно высокая. Зачастую ОКУП, не приняв меры по досудебному урегулированию спора, взыскивают с субъектов бизнеса деньги, однако Палата предпринимателей в корне не согласна с таким подходом. Мы отмечаем важность соблюдения досудебного урегулирования данных споров, так как в большинстве случаев предприниматели не против исполнять законодательство об авторских и смежных правах, но не имеют информации о механизмах его исполнения.

Известный в звездных кругах юрист Темирлан Тулегенов – едва ли не единственный в стране специалист по защите авторских прав. Уже два десятка лет к нему за помощью обращается вся творческая интеллигенция Казахстана – от популярных артистов до именитых художников. Их интересует одно: как защитить свою интеллектуальную собственность? Ответ, по словам Тулегенова, лежит на поверхности. Достаточно внимательно изучить закон об авторских правах, принятый еще в 1996 году. Однако делать это отечественные деятели эстрады почему-то не спешат и по привычке пеняют на несовершенство законодательства. 

Темирлан Тулегенов же считает, что такими знаниями должны обладать не только люди искусства, но и журналисты, филологи и IT-специалисты. Ведь сегодня проблема защиты интеллектуальной собственности становится повсеместной. Так, по данным глобального отчета международной торговой ассоциации Business Software Alliance, более 70% программного обеспечения в Казахстане – пиратские копии. В денежном эквиваленте это 136 млн долларов невыплаченных авторских гонораров. Для сравнения: в Европе пользователей нелицензионки – всего 29%.

Впрочем, парламентарии обещают, что скоро все изменится. В республике полным ходом идет разработка нового закона об авторских правах. Сообщается, что документ нацелен на совершенствование действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности. В частности, речь идет об устранении имеющихся правовых пробелов и противоречий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале