просмотров 1175

Почему ребенка не лишенной родительских прав матери отдали чужим людям?

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Почему ребенка не лишенной родительских прав матери отдали чужим людям?
pixabay.com

Предупредить о неполном служебном соответствии руководителя районного отдела образования рекомендовал совет по этике Северо-Казахстанской области. Его участники разбирались, как ребенка не лишенной родительских прав матери могли отдать чужим людям.

Напомним, прошлой весной маленький житель села Новоишимского района Габита Мусрепова Артем Канипов, которому на тот момент было чуть больше года, угодил с пневмонией в больницу. Затем мальчика передали в Дом ребенка, а потом – патронатным воспитателям, вскоре уехавшим с малышом на юг страны. На поиск и возвращение Артема у его родителей ушло без малого полгода, для чего матери Лиане Каниповой даже пришлось обращаться в суд. В первых числах февраля 2019 года Артема наконец привезли из Туркестанской области в Петропавловск, и сейчас он находится дома.

12.Лиана Канипвоа (стоит).jpg

Наверняка борьба за сына заставит чету Каниповых многое пересмотреть и изменить в своей жизни. Родители мальчика образцом заботы, увы, не являлись. Судить об этом можно хотя бы по тому факту, что за месяц с лишним Артема в больнице они посетили всего один раз, да и после выписки забирать не спешили. Впрочем, по словам Лианы, о том, что малыша решили увезти в Дом ребенка, она ничего не знала. Женщина уверяет, что семья оказалась в трудной жизненной ситуации. В доме Каниповых произошел страшный пожар, уничтоживший все имущество. Домочадцы были вынуждены мыкаться по разным углам: Лиана с двумя детьми находилась в одном месте, ее муж с тремя ребятами – в другом. Да, семья считалась неблагополучной, но, например, на учете в наркологии женщина не состояла и, самое главное, родительских прав лишена не была!

12.Эльмира Карабаева.JPG

Как при этом у нее могли забрать ребенка, разбирался совет по этике СКО. На очередном заседании рассматривались дисциплинарные дела в отношении заместителя руководителя отдела образования района Габита Мусрепова Эльмиры Карабаевой и руководителя отдела образования Тимирязевского района Армата Кузеубаева. Из материалов служебной проверки следует, что 16 апреля 2018 года комиссия по делам несовершеннолетних при акимате района Габита Мусрепова рассмотрела вопрос о неисполнении Лианой Каниповой родительских обязанностей.

Местному органу опеки и попечительства было поручено подготовить материалы на лишение ее родительских прав в отношении четверых несовершеннолетних детей. До решения суда Артема Канипова решили определить в Дом ребенка Петропавловска, а его брата – в центр для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Однако намеченный процесс вскоре застопорился: постановлением специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних СКО от 5 мая 2018 года производство по административному делу в отношении Каниповой было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения.

В деле просто-напросто не было ни материалов, подтверждающих то, что ребенок находится без присмотра, ни документа, свидетельствующего, что мать отказалась забирать сына из больницы, ни других бумаг, доказывающих невыполнение женщиной родительских обязанностей. Почему же так вышло? Выступая на заседании совета по этике, госпожа Карабаева говорила о чрезвычайной занятости и больших нагрузках из-за нехватки кадров в отделе. Она пояснила, что лишение родительских прав является крайней мерой, поэтому летом 2018 года представители органов опеки и попечительства уже не стали подавать соответствующий иск в ювенальный суд, а регулярно проводили беседы с Каниповой. В итоге 6 августа она написала заявление в отдел образования района Габита Мусрепова о возвращении ей двух несовершеннолетних детей.

Но к тому времени Артем из Дома ребенка успел «перекочевать» к патронатным воспитателям – супружеской паре, проживавшей в Тимирязевском районе. Их заявление об оказании госуслуги – «Передача ребенка на патронатное воспитание» в отдел образования этого же района поступило через портал 13 июня 2018 года и весьма оперативно было удовлетворено. Позже проверкой было установлено, что и предоставленный ими пакет документов был далеко не полным, и акт обследования жилищно-бытовых условий составлен не по форме. Но отдел образования не обратил никакого внимания ни на это, ни на другие нюансы, отмеченные потом в ходе служебной проверки. После передачи Артема на патронатное воспитание чиновники не удосужились даже внести в его анкету сведения о новом статусе, Артем продолжал состоять в банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И вообще руководство отдела напрочь забыло, что обязано осуществлять контроль за семьей, в которую был передан малыш.

Сколько слез за все это время выплакала родная мать Артема, нетрудно представить. Не меньший стресс пережили и патронатные воспитатели, которые успели за полгода всем сердцем прикипеть к малышу, ставшему им родным. Наверное, именно по этой причине они и не хотели возвращать мальчика даже после того, как договор о патронатном воспитании был с ними расторгнут.

Хорошо, что эта семья благополучная, – сказал член совета по этике СКО, руководитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Асхат Жумагали. – А если было бы иначе? Если бы с ребенком что-то случилось, то, поверьте мне, мы сейчас в другом месте общались бы. Тогда бы речь шла об уголовной ответственности. Суть стандартов госуслуг – в обязательности их исполнения. Раз стандарт нарушен, должна быть ответственность. Надо четко соблюдать то, что предписано законом. А в тех вопросах, которые касаются детей, процедурные моменты должны соблюдаться особенно точно, и лишняя бюрократия здесь как раз не мешает.

Участники заседания пришли к выводу, что чиновники не приняли необходимых мер в интересах ребенка. Например, после передачи 11 мая 2018 года Артема в Дом ребенка Петропавловска никто не искал его родственников, которые могли бы установить над ним опеку, в то же время не принимались меры по официальному лишению или ограничению родительских прав матери мальчика либо воссоединению семьи (вплоть до подачи заявления Каниповой о возврате ребенка).

И хотя ни заместитель руководителя отдела образования района Габита Мусрепова, ни глава отдела образования Тимирязевского района своей вины не признали, совет по этике рекомендовал назначить им дисциплинарное взыскание в виде выговора (Карабаевой) и предупреждения о неполном служебном соответствии (Кузеубаеву).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале