просмотров 462

Почти тысяча граждан Таджикистана и Узбекистана застряли в казахстанском приграничье

Опубликовано: 03 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Почти тысяча граждан Таджикистана и Узбекистана застряли в казахстанском приграничье
ktk.kz

Около тысячи граждан Таджикистана и Узбекистана застряли на казахстанско-узбекской границе в Туркестанской области из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Возможности попасть на родину уже вторую неделю дожидаются 530 граждан Таджикистана и 400 – Узбекистана. В основном они возвращаются домой из России. Мужчины, женщины, дети и старики находятся у контрольно-пропускного пункта «Жибек Жолы» в Сарыагашском районе. Известно, что 1 июля удалось договориться об отправке более сотни граждан Таджикистана – в основном женщин и детей. С 29 июня на месте работают представители министерств иностранных дел Узбекистана и Таджикистана, а также консулы.

Границы Казахстана с соседними странами пока закрыты
читайте далее

С начала пандемии вернуться на родину через кахстанско-узбекскую границу смогли свыше 41 тысячи граждан Узбекистана и 850 граждан Таджикистана. Застрявшим в приграничье иностранцам помогают горячим питанием и водой неравнодушные местные жители и акимат Сарыагашского района. У пропускного пункта установлен навес, который защищает людей от дождя и солнца. Рядом – посты полиции, постоянно дежурит «скорая помощь».

Напомним, около месяца назад в аналогичной ситуации находились 200 с лишним таджикских граждан. После нескольких недель ожидания они смогли беспрепятственно пересечь границу, а затем и территорию Узбекистана, для чего им был предоставлен специальный транзитный бесконтактный коридор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале