просмотров 946

Подозреваемый во взяточничестве экс-чиновник попросил освободить ему руки

Опубликовано: 16 Марта 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Подозреваемый во взяточничестве экс-чиновник попросил освободить ему руки
Ораз Мукашев

Бывший начальник управления здравоохранения Павлодарской области Ораз Мукашев попросил не приковывать его наручниками к кровати. 6 марта подозреваемый во взяточничестве чиновник перенес операцию на сердце и сейчас проходит реабилитацию в отделении кардиологического центра.

По делу, разбирательство которого длится уже девять месяцев, прошли прения сторон. Из областного кардиоцентра Ораза Мукашева в зал суда привел конвой. После того как прокурор зачитал новый обвинительный акт, экс-чиновник заявил, что вину не признает в полном объеме.

Это уже третье или четвертое обвинение прокуратуры, которое повторяется слово в слово, – заявил Мукашев. – Это не обвинение, а сочинение десятиклассника на вольную тему.

Он рассказал, что, находясь в следственном изоляторе, перенес инфаркт и ему даже потребовалась операция на сердце. Однако условия содержания в кардиоцентре, по его словам, хуже, чем в СИЗО.

Я понимаю, у работников ДУИС есть свои инструкции, и меня круглосуточно охраняют три человека. Но зачем держать меня прикованным к кровати? Отъявленных террористов так не охраняют, как меня. А мне – это я, как кардиолог, говорю – после операции на сердце нужно больше двигаться, ходить, иначе сердце просто не выдержит, – сказал Мукашев. – Я прошу суд выписать ходатайство, чтобы на время реабилитации меня освободили от наручников. Мукашев-1.jpg

В ходе прений государственный обвинитель подчеркнул смягчающие обстоятельства (положительная характеристика с места работы Ораза Мукашева и отсутствие судимости), но при этом попросил отправить его в колонию на шесть лет и лишить всех государственных наград.

Напомним, экс-руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Ораза Мукашева арестовали в июне прошлого года. Его обвинили в получении взятки в размере трех миллионов тенге от главы частной компании. По версии следствия, глава управления здравоохранения обещал предпринимателю помощь и содействие при проведении госзакупок медицинских препаратов для лечебных учреждений Павлодарской области, хотя такими полномочиями не обладал, поскольку не являлся членом тендерной комиссии. Чиновника задержали с поличным во время получения денег, меченые купюры работники антикоррупционной службы обнаружили в салоне его автомобиля. Однако в ходе досудебного расследования действия арестованного главы облздрава переквалифицировали с получения взятки на статью «мошенничество, совершенное в крупном размере, с использованием служебного положения». В сентябре того же года уголовный суд Павлодара не согласился с такой квалификацией и вернул дело прокурору Павлодарской области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале