18+
просмотров 615

«Пока вы заседаете, система калечит детей». Аружан Саин упрекнула депутатов в потворстве системе, сложившейся в детдомах и интернатах Казахстана

Опубликовано: 19 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Пока вы заседаете, система калечит детей». Аружан Саин упрекнула депутатов в потворстве системе, сложившейся в детдомах и интернатах Казахстана
Аружан Саин / 365info.kz

Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обратилась через Facebook к депутатам мажилиса. В своем посте она упрекнула народных избранников в потворстве деструктивной системе, сложившейся во многих детских домах и интернатах страны.

К своей публикации Саин прикрепила ссылку на документальный фильм телеканала BBC о насилии, царящем в российских детских домах. Уполномоченная отметила, что в Казахстане дела обстоят аналогичным образом.

«Там точно описано то, что происходит у нас, – говорится в публикации. – Мы, кстати, к некоторым депутатам обращались за помощью, когда шли дела о систематическом насилии детей в детском доме Алматы и когда искали ответственности для тех, кто покрывал педофила, 23 года проработавшего в детском доме Семея. Но... Но что-то не нашлось защитников для детей! Зато вокруг да около нашлись защитники педофилов! Задаром или за деньги?».

Не секрет, что не так давно в адрес детского омбудсмена раздавались обвинения в продаже малышей усыновителям и в том, что она якобы пытается легализовать этот «бизнес» на занимаемой должности. Саин переадресовала эти обвинения самим депутатам.

Будут ли казахстанские школьники мыть полы в классах?
читайте далее
«Это вы легализовали усыновление наших детей иностранцами много лет назад. Именно вы приняли эти законы, и сейчас за усыновление иностранцы платят 38 500 евро, по системе «все включено», – обратилась Саин к народным избранникам. – А права детей на жизнь в казахстанских семьях и помощь нашим казахстанским усыновителям вы как-то «нечаянно забыли» законодательно прописать? И когда сегодня в мажилисе пытаются убрать из обсуждения законы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это вообще нормально?».

По мнению Саин, детские дома в Казахстане давно можно было бы закрыть, однако этому препятствует замалчивание существующих в них проблем и равнодушие должностных лиц, которые «не хотят портить отношения с коллегами».

«Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем не все равно, система калечит детей. Насилует. Морально. Физически. Сексуально, – пишет детский омбудсмен. – Я не знаю, сколько я буду на должности уполномоченного по правам ребенка, но я пришла не «дружить, делать карьеру, бизнес». Я хочу изменить жизнь детей, взрослых в стране к лучшему, и нас много. Нас, нормальных, порядочных людей с четкими человеческими ценностями, очень много, и мы ждем реальных действий».

Письмо-откровение детского омбудсмена набрало в Интернете множество лайков и перепостов. Пользователи социальных сетей выражают Саин слова поддержки. А вот каких-либо официальных комментариев от мажилисменов пока не последовало.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале