просмотров 1029

После самоубийства курсанта отстранен от должности начальник академии МВД

Опубликовано: 23 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
После самоубийства курсанта отстранен от должности начальник академии МВД
Саламат Утегенов / uralskweek.kz

Наложивший на себя руки курсант академии МВД подвергался травле и вымогательствам. Руководство якобы ничего не замечало.

Напомним, 13 декабря в одном из подсобных помещений столовой алматинской академии МВД им. Макана Есбулатова был обнаружен повешенным на ремне 19-летний курсант Саламат Утегенов. Департаментом полиции Алматы проводится досудебное расследование по статье «доведение до самоубийства».

34.jpg

За отсутствие должного контроля за организацией работы приказом министра МВД отстранен от занимаемой должности начальник академии Омертай Смаилов, представлен к отстранению его заместитель, ответственный за кадровую, идеологическую и воспитательную работу. Также в дисциплинарном порядке наказаны 16 сотрудников академии, пятеро из них уволены. В учебном заведении работает специальная группа из числа руководства и ответственных сотрудников департамента кадровой политики и собственной безопасности внутриполитического ведомства. Морально-психологический климат проверят во всех учебных заведениях МВД в стране.

Помогавших воровать авто правоохранителей отправили в колонию
читайте далее

Саламат родом из села Шабдаржап Акжаикского района Западно-Казахстанской области, учился на гранте на третьем курсе. По словам матери Саламата, от него постоянно требовали деньги, об этом также говорили в группе WhatsApp, где общались родители курсантов. Деньги собирали даже на лопаты для уборки снега.

На сессию Саламат просил у мамы 80 тысяч тенге, объясняя, что сдать экзамен без взноса было невозможно, а не сдавших не отпускают на каникулы. К тому же при пересдаче экзаменов тарифы росли до 120 тысяч. Однако и за отчисление из академии требовалось отдать по 100 тысяч за каждый месяц обучения.

С течением времени требуемые суммы увеличивались, и Саламат взял кредит в заведении быстрого займа. Деньги из дома он просил прислать срочно, поскольку за считанные часы долг увеличивался вдвое. Вымогатели звонили и посылали сообщения семье Саламата, в грубой форме требовали деньги. Позднее родственники подсчитали, что за три с половиной месяца перед самоубийством послали курсанту 650 тысяч тенге.

В последний день жизни Саламат просил старшего брата прислать 300 тысяч до 17.00 часов срочно, но брат увидел сообщение только вечером. Подождав до 16.31, Саламат отправил последнее сообщение: «мен кеттим…» («я ухожу…»).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале