просмотров 1146

Последствия для знатоков

Опубликовано: 24 Июля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Последствия для знатоков
Вице-министр МВД Рашид Жакупов / © СЦК

Вице-министр МВД Рашид Жакупов на брифинге в Астане опроверг слухи о том, что по делу об убийстве Дениса Тена дали признательные показания первые попавшиеся в руки полиции подозреваемые, а также заявил, что не считает Алматы бандитским городом.

Вице-министр сообщил, что полиция располагает неопровержимыми доказательствами виновности подозреваемых. Сейчас стражи правопорядка проверяют их на причастность к другим преступлениям.

Как выяснилось, один из подозреваемых Арман Кудайбергенов еще 11 июля был задержан в Астане за кражу автозеркал, однако позже отпущен под обязательство о явке в суд. Это позволило ему отправиться в Алматы и в итоге совершить убийство. Сейчас полиция проводит служебное расследование по поводу законности действий сотрудников Алматинского РОВД Астаны. Если нарушения будут обнаружены, возможно, их накажут или даже уволят.  

Служебное расследование проводится и в отношении дознавателя, который якобы предлагал связать по телефону потерпевшего от автовора астанчанина с Арманом Кудайбергеновым, чтобы они смогли договориться о примирении. Если эта информация подтвердится, дознаватель будет уволен.

Жакупов также сообщил, что МВД проводит проверку деятельности ДВД Алматы. Он заявил, что не согласен с утверждением, что южная столица – бандитский город. Мол, позитивные изменения есть: налицо снижение количества преступлений, в частности мелких краж. Кроме того, повсеместно устанавливаются камеры видеонаблюдения, разработана программа по противодействию кражам на 2019–2020 годы… А в целом, по его мнению, общество и государство должны объединиться, чтобы совершить прорыв в борьбе с преступностью.

А еще вице-министр призвал казахстанцев не покупать краденое имущество, поскольку эта практика способствует росту преступности. Он добавил, что скупщики краденого, которым автоворы должны были сбыть зеркала с машины Дениса Тена, установлены и понесут ответственность.

Вице-министр подчеркнул, что был бы готов извиниться, если бы преступление было совершено по вине его подчиненных.

Но если совершено преступление не по причине бездействия полиции, то, наверное, это не совсем корректная постановка вопроса, – заявил он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале