просмотров 974

Поставили в уголь

Опубликовано: 01 Февраля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ, Елена КРЫЛОВА | Алматы, Петропавловск
Поставили в уголь
worldatlas.com

Ситуация с обеспечением населения углем стабильная, утверждается в сообщении Министерства энергетики, сделанном «в связи с участившимися слухами и недостоверной информацией в социальных сетях и мессенджерах».

Никакого ажиотажа с дефицитом твердого топлива ни в одном из регионов Казахстана не наблюдается. Распространяемое видео о якобы больших очередях на тупиках и столкновениях грузовых машин является фейковым и не относится к настоящему времени, уверяют в министерстве.

В 2017 году в стране было добыто 106,7 млн тонн угля, а экспортировано лишь 29,3 млн тонн угля. Все остальное пошло на внутренний рынок. Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды населению составила 763,8 тысячи тонн, что составило порядка 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем в пригородах Алматы уголь по-прежнему в дефиците. Тонну угля в прошлом году можно было купить у частника за 12 500 тенге. В этом году цена уже достигла 18 500 тенге, но избытка предложения не заметно.

* * *

В Петропавловске цена кубометра газа увеличилась с 489,8 до 522,2 тенге.

Это подорожание почувствуют на себе жильцы более 700 многоэтажек. Приятного мало, особенно с учетом того, что с нового года увеличилась и плата за электроэнергию. Однако, как заверяют в областном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, рост обоснован. Во-первых, в стране значительно увеличилась оптовая отпускная цена сжиженного газа. А во-вторых, местное предприятие «Горгаз-сервис» заложило в новый тариф повышение зарплаты сотрудникам, текущий ремонт, закуп ГСМ и расходы на коммуналку. В своей заявке, поданной месяц назад, газовики просили об увеличении цены кубометра на 15,5%, но получили «добро» только на 6,6%.