просмотров 854

Пожилой массив

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Пожилой массив
vk.com

Престарелые родители успешных предпринимателей, уважаемых педагогов и талантливых музыкантов гордятся достижениями детей и предпочитают никому не рассказывать о том, что порой и в праздники отпрыски не находят времени на то, чтобы их навестить. Равнодушие по отношению к пожилым родителям психолог Айганым Сабирова называет чумой XXI века.

AX__7885.jpg

– Еще 200 лет назад 50-летнюю женщину считали древней старухой, а сегодня пенсионеры, отметившие 80-й юбилей, играют в волейбол, совершают походы в горы, занимаются спортом, танцуют, изучают иностранные языки и компьютерные программы, – говорит Айганым Кавдеевна. – Но с цивилизацией пришли и негативные изменения. Испокон веков кочевники ухаживали за стариками и никогда не бросали их на произвол судьбы. Посмотрите, что творится сейчас! Порой телевизор включать страшно. Сюжеты об убийствах отцов и матерей, о жалком существовании оставленных без внимания родителей уже никого не удивляют. Неужели это стало нормой?! Мне очень больно, когда ко мне на бесплатный прием приходят старики, которые не могут без слез рассказывать о том, что дети забыли о них.

– Какие советы вы даете пожилым пациентам?

– Психолог не дает советов, я всего лишь показываю им несколько выходов из ситуации, обязательно учитывая тип старости. К первой категории относятся люди, вышедшие на законный отдых и продолжающие участвовать в общественной жизни. Они занимаются наставничеством и крайне редко обращаются за психологической помощью, ведь они не испытывают ущербности. Пенсионеры второго типа посвящают себя самообразованию, отдыху и развлечениям, здесь тоже все сравнительно благополучно. А пожилые люди третьего типа (преимущественно женщины) находят свое предназначение в семье. Они постоянно заняты: готовят ужины и обеды, забирают внуков из школы и детского сада, наводят дома порядок. У них практически нет свободного времени.

– Зато они точно не чувствуют себя одинокими.

– Да. Однако именно у представителей этой категории удовлетворенность жизнью значительно ниже, чем у первых двух типов. Сваливая на них все домашние дела, дети не считают нужным благодарить маму, помогать ей, показывать, как важна она для всей семьи. Ее просто воспринимают как рабочую силу, еще и говорят друзьям: «О, она без работы у нас и секунды не сидит, у нее в крови потребность хлопотать по хозяйству!». Четвертая категория стариков постоянно думает о здоровье, зачастую преувеличивая тяжесть своих болезней или даже выдумывая их. Если побеседовать с таким человеком по душам, обычно выясняется, что ему элементарно не хватает внимания. Дети не интересуются его жизнью, очень редко звонят и навещают, вот он и замыкается на своих хворях. К пятому типу относятся агрессивные пожилые люди. Они недоверчивы, склонны к скандалам, не любят вспоминать прошлое, потому что в их жизни было много неудач, трудностей и боли.

– Последний тип, наверное, не поддается коррекции?

– Напрасно вы так думаете. Пожилые люди чем-то напоминают детей, поэтому их поведение можно изменить. В старческом возрасте я рекомендую всем придерживаться принципов здорового образа жизни, делать зарядку и регулярно выходить на прогулки, следить за давлением и не давать мозгу дряхлеть, что позволит сохранить память и ясность ума. Нужно разгадывать кроссворды и ребусы, читать книги, учить стихи, афоризмы, пословицы и поговорки. Долго живет лишь счастливый человек – об этом нельзя забывать. Поэтому как бы ни были вы заняты, всегда находите время для общения с родителями. Как вы относитесь к отцу и матери, так будут относиться к вам и ваши собственные дети!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале