просмотров 1135

Предприниматели опасаются, что у них изымут земли, числящиеся орошаемыми только на бумаге

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Предприниматели опасаются, что у них изымут земли, числящиеся орошаемыми только на бумаге
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

С серьезной проблемой столкнулись карагандинские предприниматели после того, как узнали: целевое назначение земельных участков, которые только числятся орошаемыми, а на деле таковыми не являются, меняться не будет.

В прошлом году был утвержден План развития орошаемых земель до 2028 года. Согласно документу, площадь таких территорий должна составить 3,5 млн гектаров. Сегодня эти земли занимают 1,4 млн гектаров. По данным Министерства сельского хозяйства, ожидаемые результаты от реализации программы приведут к росту валовой выручки, а производительность труда возрастет в два раза. Ожидается создание около 300 тысяч новых рабочих мест. А все потому, что 70% сельхозпродукции будет выращиваться именно на этих землях.

На заседании регионального Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при региональной палате предпринимателей выяснилось, что реализация масштабной программы – процесс долгий, а проблем, связанных с использованием орошаемых земель, много. И самая главная заключается в том, что многие из них обеспечены водой только на бумаге. По словам секретаря совета Геннадия Жмука, в свое время эти участки передавались сельхозтоваропроизводителям без самой оросительной системы. Она оставалась на балансе государства и за долгие годы полностью разрушилась. Для ее восстановления необходимы большие средства. При этом гидротехнические сооружения, дамбы и плотины не могут находиться в частной собственности.

Чтобы исправить ситуацию, многие оставшиеся без воды хозяйства диверсифицировали свою работу и вместо овощей и зелени стали выращивать зерновые и другие культуры, не требующие полива. И все бы ничего, но они постоянно рискуют быть наказанными за нецелевое использование земли. Причем не только штрафом, но и изъятием участков.

На заседании совета было предложено ввести мораторий на изъятие территорий, которые числятся орошаемыми, но используются для выращивания культур, не требующих полива. Также рекомендовано провести ревизию орошаемых земель.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале