просмотров 2062

Председатель КСК ограбил своих клиентов на 17 млн тенге

Опубликовано: 01 Марта 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Председатель КСК ограбил своих клиентов на 17 млн тенге
pixabay.com

На протяжении нескольких лет председатель одного из павлодарских КСК выкачивал миллионы тенге из жильцов обслуживаемых им домов. Стоит отдать должное новоявленному Остапу Бендеру – он проворачивал финансовые махинации на скромной должности, не вызывая при этом подозрений у своих клиентов.

Жильцы 20 входящих в КСК домов заподозрили неладное осенью 2018 года. Тогда на собрании председатель кооператива объявил, что не несет никакой ответственности за состояние крыш и подвалов. И это при том, что дома неоднократно проходили модернизацию.

Это заявление натолкнуло нас на мысль о недобросовестности КСК, и мы решили проверить финансовую отчетность кооператива, – говорит жительница дома № 19 по улице Рылеева Асемгуль Нургазинова. – Оказалось, что председатель начислял себе и другим работникам премии по 70–80 тысяч тенге, хотя в нашем доме даже текущий ремонт не проводили на протяжении нескольких лет!

Эти факты выявили и члены ревизионной комиссии, которые совместно с жилищной инспекцией провели полный аудит. Но это была лишь верхушка айсберга. Председатель кооператива проворачивал едва ли не все классические махинации. К примеру, в КСК числились два инженера с солидной зарплатой, однако их никто никогда не видел.

В доме № 22 по улице Гагарина, согласно бумагам, ремонт проводился, а на деле им здесь даже и не пахнет. Вместо резиновых уплотнителей на стыках труб водоснабжения – обычный скотч!

Проверили вентили, задвижки, сгоны – все в ржавчине и протекает, – констатирует член ревизионной комиссии Евгений Тищенко. – То есть никакой модернизации здесь не было. Материалы, на которые жильцы регулярно сдавали деньги, закупались не в легальных магазинах, а в каких-то других местах, где не выдают чеки и прочие документы. При этом их стоимость была вдвое выше рыночной! Только на этих хищениях председатель заработал больше 10 млн тенге.

Старшие по домам пригласили временного председателя кооператива с 17-летним опытом работы. Он помог проверить остальную документацию.

Выявлены неоплаченные долги по социальным отчислениям и налогам – всего три с половиной миллиона тенге. Задержки по заработной плате 19 работникам за несколько месяцев – это еще полтора миллиона тенге, – сообщил временный председатель кооператива Темир Махамбетов.

В общей сложности за несколько лет председатель кооператива успел «заработать» больше 17 млн тенге. Возможно, он сумел вытянуть из своих клиентов и больше. Однако спросить его об этом лично не представляется возможным – председатель уволился по собственному желанию. Но жильцы легкой жизни ему не обещают и готовят судебный иск.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале