просмотров 815

При строительстве дорог в СКО из госбюджета увели в тень свыше 220 млн тенге

Опубликовано: 07 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
При строительстве дорог в СКО из госбюджета увели в тень свыше 220 млн тенге

Преступления в сфере строительства дорог на сумму, превышающую 220 млн тенге, выявили в Северо-Казахстанской области.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя департамента государственных доходов СКО Нурымжан Абатов. По его словам, одним из основных источников подпитки теневой экономики являются получаемые в рамках государственных закупок бюджетные средства. С начала года в регионе было выявлено 44 таких преступления. Среди них – нецелевое использование бюджетного кредита, выделенного на строительство тепловых сетей в одном из районов СКО. Согласно аудиторскому отчету, кредитные средства в размере 82,8 млн тенге «ушли налево». Следствие по этому делу уже окончено, ущерб возмещен.

Сейчас специалистами департамента расследуется факт хищения казенных денег в крупном размере. Совершено оно путем завышения объема выполненных работ в рамках госзакупок по строительству и реконструкции объекта государственной собственности. В рамках следствия по этому уголовному делу было назначено исследование на предмет установления фактических сумм завышения.

Во избежание привлечения к уголовной ответственности с целью сокрытия уголовного правонарушения подозреваемыми лицами совершена незаконная передача денежных средств сотрудникам, проводившим это исследование, – сообщил Абатов. – При передаче 500 тысяч тенге за составление заключения в пользу подрядной организации с поличным был задержан гражданин А. С санкции суда к нему применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Спикер также отметил, что строительство является наиболее затратной частью бюджета с возможностью сокрытия фактов хищения выделяемых средств.

В сфере строительства дорог в городе и области выявлено семь преступлений на сумму 223 млн тенге, – сказал Абатов. – Совершаются они в основном путем невыполнения или некачественного выполнения работ, а также внесения недостоверных сведений в акты выполненных работ.