просмотров 1562

Прилетевший из Минска пенсионер отказался от карантина

Опубликовано: 23 Марта 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Прилетевший из Минска пенсионер отказался от карантина
superomsk.ru

В Акмолинской области врачи столкнулись с первым случаем отказа местного жителя от помещения в карантин. Медикам пришлось вызывать полицию.

По данным Акмолинского департамента полиции, 71-летний житель Кокшетау 19 марта прибыл в свой город из столицы, куда прилетел авиарейсом Минск – Нур-Султан.

При этом от обязательной госпитализации на карантин пенсионер отказался и, пренебрегая установленными требованиями, вернулся домой, – проинформировали в правоохранительном ведомстве. – Для проведения медосмотра по месту проживания акмолинца 21 марта были направлены сотрудники СЭС и станции «скорой помощи», но он отказался открыть им дверь.

Долгое время медики пытались убедить горожанина открыть дверь, объясняли, что сейчас в стране введено чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса, однако все было бесполезно. Фельдшеры об этом факте сообщили в полицию.

Сотрудниками ЧС дверь квартиры была вскрыта, а пенсионер принудительно доставлен в лечебное учреждение на карантин, где у него взяты необходимые анализы и направлены для исследования в вирусологическую лабораторию, – говорят в полиции. – По факту отказа от госпитализации начато досудебное производство по уголовной статье: нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов. Стражи порядка просят граждан соблюдать установленные меры безопасности: избегать скопления людей, использовать защитные маски, соблюдать личную гигиену, а в случае ухудшения самочувствия и появления высокой температуры незамедлительно сообщать в лечебные учреждения. Также полицейские предупреждают, что в отношении граждан, не соблюдающих условия чрезвычайного положения и подвергающих опасности здоровье населения, будут применяться соответствующие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале