просмотров 708

Как Петропавловск «облысел» в результате озеленения

Опубликовано: 16 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Как Петропавловск «облысел» в результате озеленения
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске в ходе весеннего озеленения, на которое затратили 134 млн тенге, пустили под топор здоровые деревья. А 95% насаждений, которые действительно нужно было убирать, заболели из-за безграмотных действий при уборке снега и варварской обрезки.

Участники «круглого стола», прошедшего в режиме онлайн на площадке Qyzyljar Adaldyq Alany, отметили, что суммы на озеленение областного центра потрачены значительные, а вот результат, мягко говоря, не радует: город зеленее не стал и даже наоборот – выглядит облысевшим. Непонятно, по какому принципу составлялся перечень из 32 улиц для весенних посадок. Часть из них, по мнению горожан, в подобном обновлении вовсе не нуждалась.

Ситуацию, когда под топор пускают вполне нормальные деревья, а высаженные на их месте саженцы гибнут, иначе как бессмысленным распылением казенных денег не назовешь. Точное число не прижившихся в этом году саженцев сейчас подсчитывают и назовут чуть позже. Руководитель отдела ЖКХ Петропавловска Айдар Куандыков заверил, что после инвентаризации подрядчики в рамках гарантийных обязательств за свой счет на месте погибших высадят новые деревья. Но дать пояснения по другим вопросам он не смог, объяснив, что назначен на эту должность всего неделею назад.

Увы, на встречу пришли не все подрядчики. В частности, не явился представитель организации, которая работала весной на улице Абая, где перед высадкой новых берез вырубили вполне еще крепкие деревья. После обследования экспертами из 22 берез только шесть были помечены как подлежащие замене, но уничтожены были все!

По мнению участников «круглого стола», такие действия требуют наказания и компенсационных посадок. Как минимум, не следует оплачивать из бюджета замену 16 здоровых деревьев, в чем город совершенно не нуждался. Такого правила нужно придерживаться и в будущем, что отобьет охоту подрядчикам рубить все подряд ради денег.

3.JPG Когда весной мы проводили обследование деревьев на улице Гашека, то на каждое наносили цветной стикер: зеленый – не трогать, красный – спиливать, – сказал доцент Северо-Казахстанского университета Тимур Зверяченко. – Мы делали это потому, что рабочие в план, к сожалению, не смотрят – спиливают все подряд. Только яркие цветные пометки их и останавливают… Есть такое понятие «эксцесс исполнителя». Увы, мы это часто наблюдаем, когда в организации набирают некомпетентных людей. Из общего числа обследованных нами и признанных подлежащими замене больных деревьев 95% были повреждены при уборке снега. Мало того что под деревом убирают весь снежный покров, защищающий его от мороза, так еще и ковшом погрузчика обдирают стволы. То же самое происходит при замене бордюров, укладке асфальта, других работах. Рабочие даже в деревья гвозди забивают, чтоб одежду вешать! Потом деревья заболевают. Это просто бич нашего города!
Жителя Петропавловска накажут за незаконную порубку деревьев
читайте далее

Общественники считают, что за повреждение деревьев во время уличных работ давно пора наказывать, как за порчу государственного имущества, – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно обязать руководителей таких предприятий обеспечивать обучение рабочих, а перед каждым их выходом на маршрут проводить тщательный инструктаж. Неплохо было бы сотрудникам выучить правила содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные областным маслихатом СКО еще три года назад.

4.JPG

Возможно, все это предостережет и от другой беды – повального «обезглавливания» деревьев, то есть спиливания верхушек. Президент ОО «Ботанический сад» Артур Рязапов подчеркнул: пилить можно только высохшие и аварийные растения, всем остальным нужно продлевать жизнь, вовремя и правильно «ремонтируя». Он советует проводить в городе только санитарную обрезку, а именно – удаление нижних ветвей вдоль основного ствола с сохранением вершины и поднятием кроны.

Для посадок на улицах нужен крупномерный посадочный материал, деревья высотой три-четыре метра, возрастом 12–20 лет, – сказал Рязапов. – Они лучше всего адаптируются в городской среде. Посадки надо завершать к моменту распускания почек и в последующем хорошо поливать. Особенно в такую аномальную жару, какая была этим летом. Тогда получилось так: поливочные машины регулярно выезжают, полив идет, но мы выяснили, что ком земли промачивался всего на пять сантиметров. Здесь опять же приходится говорить о человеческом факторе. И вот что возмущает: у нас высаживает деревья одна организация, которая и несет гарантийные обязательства, а ухаживает за ними – совсем другая!
Гвоздем веревочного парка в Уральске стали искалеченные деревья
читайте далее
Вопрос озеленения не менее важный, чем, скажем, ремонт дорог или строительство больниц, – считает директор Кондратовского лесопитомника Аманжол Кебекбаев. – Но делать дороги и больницы могут только организации, имеющие лицензию. А вот срубить дерево или посадить почему-то может любая организация, законом это не регулируется. Я считаю, что это в корне неверно. Озеленение должно стать лицензируемым видом деятельности. Тогда, я думаю, этим вопросом будут заниматься только профессионалы. Кроме того, прежде чем что-то высаживать, нужно четко понимать, для чего именно: для изменения вида улицы, защиты от ветра или достижения нормативного показателя. Для начала необходимо провести тщательную инвентаризацию всех зеленых насаждений города и все эти данные, включая номер дерева, его породу, возраст, состояние, местонахождение, внести в электронную базу. Это позволит проводить озеленение более продуманно.

Говорили и о вырубках в Мещанском лесу, который, оказывается, еще несколько лет назад вывели из лесного фонда. Однако независимо от статуса там растут деревья, говорят горожане, так почему же на их месте разрешают строительство? Неужели не хватает пустующей земли?.. Эксперты напомнили властям об обязанности сохранять зеленое кольцо вокруг города.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале