просмотров 1755

Работник два года доказывал, что получил травму на производстве

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Работник два года доказывал, что получил травму на производстве
ngs.ru

В Павлодарской области упавший со строительных лесов штукатур почти два года доказывал, что получил тяжелую травму на рабочем месте. Работодатель этот факт тщательно скрывал, пытаясь избежать ответственности.

В 2017 году на одном из производственных предприятий штукатур упал с четырехметровой высоты и надолго потерял трудоспособность. Медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней степени тяжести, линейный перелом теменной кости слева, назоликворею и закрытый травматический вывих акромального конца левой ключицы с неутешительной перспективой ограниченности движения.

Примечательно, что в больницу упавшего со строительных лесов штукатура доставил работодатель, но медикам сообщил: мужчина получил травму на улице. Руководитель предприятия даже сделал вид, что не знаком с пострадавшим, поскольку официального договора о сотрудничестве стороны не заключали. Пока обездвиженный мужчина проходил курс восстановительной терапии, его брат обивал пороги различных инстанций, пытаясь доказать вину работодателя. Но и тут не все шло гладко: полицейские не сразу возбудили уголовное дело по факту несчастного случая, но позднее все же приступили к расследованию.

Испугавшись возможных последствий, работодатель согласился оформить договор о трудоустройстве, подтвердив тем самым трудовые отношения с пострадавшим штукатуром. Этот документ позволил включиться в дело региональным инспекторам труда.

Несчастный случай, происшедший в 2017 году, официально был зарегистрирован только в январе 2019-го, – говорит председатель профсоюзного центра Павлодарской области Динара Айтжанова. – Кроме того, комиссия, расследовавшая инцидент, обнаружила в действиях работодателя ряд других грубых нарушений. Выяснилось, что причиной несчастного случая стало нарушение правил безопасности и охраны труда со стороны работодателя. Он допустил к работе штукатура без квалификации, медосмотра, обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда. Работник не прошел инструктаж, у него не было спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Брат пострадавшего считает, что добиться правды ему удалось только благодаря вмешательству профсоюзного центра. Теперь пострадавшему предстоит доказать свою правоту в суде, что при наличии документальных и фактических подтверждений будет несложно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале