просмотров 1773

Работники завода «Азия Авто» получают уведомления о сокращении

Опубликовано: 12 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Работники завода «Азия Авто» получают уведомления о сокращении
© «Азия Авто»

На заводе «Азия Авто» вручены первые уведомления о сокращении штата работников с 10 марта. Такие же уведомления были вручены и в других подразделениях группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто». Всего порядка четырех тысяч человек извещены о предстоящем сокращении.

Ранее специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана вынес решение по иску Министерства индустрии и инфраструктурного развития к акционерному обществу «Азия Авто». Суд постановил взыскать с компании в пользу государства убытки в размере 173,9 млрд тенге. Сумма столь велика, что даже если распродать на торгах все имущество завода, денег все равно не хватит.

Напомним, что автосборочное производство в Усть-Каменогорске остановилось по инициативе руководства компании в ноябре 2020 года. Причиной стал конфликт руководства группы компаний с Министерством инвестиций и инфраструктурного развития. Ведомство отозвало льготы, которые до апреля 2020 года имело предприятие: возможность не платить НДС и компенсацию утилизационного сбора. Обоснованием для такого решения стало то, что компания не сдала в установленные сроки автосборочный завод полного цикла. Председатель совета директоров «БИПЭК Авто – Азия Авто» Анатолий Балушкин заявил, что в таких условиях крупноузловая сборка автомобилей становится нерентабельной.

Автосборочный конвейер завода «Азия Авто» не работает третий месяц, все это время работники предприятия участвовали в акции «Народному автомобилю быть!», в рамках которой они делали физическую зарядку, играли в пинг-понг, футбол, шахматы и шашки.

А ведь еще недавно завод демонстрировался столичным гостям как пример развития предпринимательской инициативы, как бизнес, созданный с нуля в трудные 1990-е годы. Все активы компании находились в свободной продаже по рыночной цене. Теперь же все это может быть продано с молотка.

Азия Авто.jpg

Некую надежду на спасение предприятия дало сообщение на странице акима ВКО Даниала Ахметова от 28 января:

Аким Актобе предложил взять его в «заложники»
читайте далее
«Состоялась встреча с финансовыми институтами Казахстана и России по вопросам кредитования технологической линии цеха покраски «БИПЭК Авто – Азия Авто». Стоит отметить, что она прошла очень конструктивно для предприятия. Как отметил руководитель проекта Анатолий Балушкин, на сегодняшний день залоговая база предприятия позволяет оформить кредит и начать работу. В ближайшие дни планируется провести переговоры с банком Санкт-Петербурга. Отмечу, что в рамках разумного компромисса с банками можно найти решение этой непростой, но не трагичной ситуации».

Машиностроение входит в число приоритетных отраслей в разработанной правительством программе поддержки бизнеса. Поможет ли это коллективу «Азия Авто», пока неясно.

В Instagram один из работников предприятия удивленно спрашивает:

«Нас нет? Нет 50 000 казахстанцев, только за два дня поддержавших петицию в поддержку требования компании провести открытую гласную проверку отрасли? Нет 30 лет успешной работы? Нет успешно реализованных проектов? Нет выплаченных налогов и нет инвестиций? Все награды президентской премии «Алтын сапа» можно выкинуть? Что такого мы сделали, что в один момент стали не нужны государству? Почему меня и моих коллег судят как отъявленных преступников? Какой такой «убыток» мы нанесли государству, если на деньги компании строим завод, который даст 15 000 новых рабочих мест, а до завершения стройки остался один шаг?».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале