просмотров 3643

Раненному во время теракта стражу порядка пришлось судиться с департаментом полиции

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Раненному во время теракта стражу порядка пришлось судиться с департаментом полиции
Пресс-служба ДП

Актюбинскому полицейскому, получившему ранение во время теракта, дали арендную квартиру. Правда, для этого ему пришлось судиться с областным департаментом полиции.

18 марта начальник департамента полиции Актюбинской области Махамбет Абисатов торжественно вручил экс-полицейскому Алибеку Жетыгарину ключи от двухкомнатной квартиры и сертификат на сумму 7 млн 356 тысяч тенге. Эти средства были собраны личным составом департамента и переданы полицейскому на реабилитацию. Огнестрельное ранение сержант Алибек Жетыгарин получил 5 июня 2016 года во время атаки террористов на оружейный магазин «Паллада» в Актобе. В тот день нападавшие ворвались в магазин и смертельно ранили продавца, который успел нажать на тревожную кнопку. Два сотрудника охранной фирмы прибыли на место ЧП через четыре минуты и тоже получили огнестрельные ранения. Один из них скончался на месте. Приехавший еще через три минуты полицейский наряд из трех человек был встречен плотным огнем. Жетыгарина ранило в живот и руку. Позже за проявленный героизм он был награжден медалью «Ерлігі үшін».

Со службы полицейского комиссовали по состоянию здоровья. Мужчина перенес несколько операций, но врачи так и не смогли полностью восстановить его здоровье. Единственным источником существования Жетыгарина и его семьи стало пособие по инвалидности.

полицейский1.JPG

Мужчина обратился в областной департамент полиции, ведь по закону ему было положено компенсационное денежное содержание. Но в этом ему было отказано. Мол, не положено. Тогда Жетыгарин обратился в суд. Пока шли разбирательства, департамент полиции выплатил сержанту положенное ему трехмесячное денежное содержание – 308,5 тысячи тенге. Однако в департаменте полиции на сержанте-герое все же сэкономили и не доплатили положенную ему другую компенсацию в размере шестимесячного оклада. Финансисты провели расчет, исходя из оклада, который Жетыгарин получал в 2016 году. Между тем в решении суда сказано, что комиссия установила инвалидность в 2018 году, и расчет должен был производиться с учетом этих данных. Таким образом ведомство задолжало Жетыгарину еще 230,9 тысячи тенге. Кроме этого, суд взыскал с областного департамента полиции утраченный заработок сержанта в размере более 600 тысяч тенге и компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч тенге. В решении суда поясняется, что департамент полиции причинил сержанту нравственные страдания, уволив его без предоставления более легкого труда, а также отказав Жетыгарину в материальной поддержке, выразившейся в невыплате денежного содержания.

О герое вспомнили только теперь. Для него нашлись и арендное жилье, и слова признательности. На торжество журналистов не позвали. Поздравляя Жетыгарина, начальник департамента полиции Абисатов пообещал, что в школе № 13, где учился сержант, будет организован уголок Славы. Только вот будут ли школьникам рассказывать о судебной волоките, через которую прошлось пройти герою, рисковавшему своей жизнью?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале