просмотров 1369

Раскрыта страшная тайна казахстанских лесбиянок

Опубликовано: 16 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Раскрыта страшная тайна казахстанских лесбиянок
pixabay.com

В Амстердаме с успехом прошла презентация исследования казахстанских феминисток о положении в нашей стране людей, которые имеют отличные от традиционных взгляды на половые отношения. А вот провести аналогичное мероприятие в родном Алматы у участниц иниициативы «Феминита» не получилось: накануне презентации их задержала полиция.

Казахстанские гомосексуалы, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры, интерсекс-люди и квир объединились в инициативу «Феминита». Ее члены выступают против дискриминации людей по их сексуальной ориентации, активно работают над тем, чтобы все казахстанцы имели равный доступ к правовым и медицинским услугам и могли жить, не опасаясь того, что за сексуальные предпочтения их могут оскорбить, унизить, избить и даже убить. Для этого лидеры движения и волонтеры проводят мероприятия по снижению стигмы и формированию толерантного общества, где геи и лесбиянки не будут чувствовать себя изгоями.

презентирую.jpg

Одна из основательниц инициативы Жанар Секербаева успешно провела в Амстердаме презентацию исследования оценки потребностей лесбиянок, бисексуалок и квир-женщин (ЛБК) в Казахстане. Проект под названием «Я называю свою партнерку сестрой» вызвал неподдельный интерес у зарубежной публики, ведь команда «Феминита» провела колоссальную работу, охватив 16 городов Казахстана и опросив более 200 женщин. 

Вдохновленная успехом Жанар планировала познакомить с результатами исследования и алматинцев. В социальных сетях команда проекта даже разместила информацию о дате проведения встречи в южной столице. Однако рандеву с местными жителями, запланированное на 15 августа, не состоялось. Накануне встречи Жанар Секербаева и ее коллега по цеху Гульзада Сержан получили повестки в полицию. Гульзаду пригласили на «профилактическую беседу» в связи с тем, что некие феминистки провели в городе акцию. А в повестке Жанар было указано, что в случае неявки в правоохранительные органы она будет подвергнута принудительному приводу. В тот же день, 15 августа, сотрудники полиции доставили Секербаеву в здание УВД и отпустили только вечером, а место проведения мероприятия полицейские подвергли проверке.

12.jpg

Тем временем 16 августа в городском межрайонном суде прошло заседание, связанное с фотосессией, посвященной дестигматизации менструации. Акция на эту тему состоялась в Алматы 9 августа. Но так как одна из вышеуказанных дам в ней не участвовала, у единомышленников «Феминиты» невольно закралось подозрение, что кто-то уж очень не хотел, чтобы в южной столице прошла презентация феминистского исследования. Так какие же темы подняла «Феминита» в своем опросе? 

Команда представила данные о рисках для здоровья ЛБК-женщин. Участницы опроса отмечали необходимость услуг дружественных медицинских специалистов и психологических консультаций. Более половины опрошенных, 165 человек из 228, ответили, что не осведомлены о специфических рисках. К примеру, только 21 респондентка владеет информацией об инфекциях, передающихся половым путем. Также участницы опроса признались, что на приеме у гинеколога предпочитают не говорить о своей сексуальной ориентации, дабы избежать неприятных вопросов или негативного отношения со стороны врачей. Случаи, когда ЛБК-женщины все же раскрывали медикам свою тайну, были. Однако откровенный разговор обычно заканчивался увещеваниями завести «нормальную» семью, найти хорошего мужчину и записаться на прием к психотерапевту.

Как видите, ничего страшного, способного перевернуть мир с ног на голову или выставить Казахстан в нелицеприятном свете, в отчете не было.