просмотров 1004

Решив построить общежитие для студентов, предпринимательница встретила яростное сопротивление жильцов из соседних домов

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Решив построить общежитие для студентов, предпринимательница встретила яростное сопротивление жильцов из соседних домов
Проект общежития / © Христина ДОРОШЕНКО

Согласование проекта строительства студенческого общежития превратилось для усть-каменогорской предпринимательницы Назым Сейтказиной в тяжелое испытание. Она и предположить не могла, что невыносимыми окажутся не хождения по чиновничьим кабинетам, а общественные слушания с участием жильцов из близлежащих домов.

Напомним, что для улучшения условий проживания студенческой молодежи в Казахстане разработан эффективный механизм финансирования проектов с частичной компенсацией затрат со стороны государства. Потенциальным инвесторам был предложен проект по строительству общежитий. Потребность в жилье студентов Восточно-Казахстанской области составляет более 4,5 тысячи мест. Местные исполнительные органы определили земельные участки под строительство. Один из них расположен в студгородке Усть-Каменогорска, возле бывшего технопарка «Алтай». Его и приобрела индивидуальный предприниматель Назым Сейтказина.

За плечами у бизнес-леди 13-летний опыт предпринимательской деятельности, она смело взялась за социально значимый проект, тем более что когда-то сама была студенткой – приехала в Усть-Каменогорск из Курчумского района, поступила в технический университет, жила в студенческом общежитии.

Назым Сейтказина.jpeg

Год назад, в июне 2019 года, Назым купила участок в пять соток, заросший бурьяном и заваленный мусором. И вот позади все экспертизы и согласования, на руках земельно-кадастровый план, заключен договор с финансовым центром, подписаны меморандумы с учебными заведениями на предоставление 105 мест студентам, магистрантам и докторантам. Проект «Студдом» предусматривает фитнес-зал и конференц-зал, помещения под продуктовый и хозяйственный магазины, парикмахерскую, столовую. Третий, четвертый и пятый этажи отводятся под трех- и четырехместные благоустроенные комнаты.

Осталось провести общественные слушания на тему экологического влияния проекта на окружающую среду. Готовясь к ним, Назым Сейтказина взяла на себя обязательство высадить взамен 24 старых деревьев 240 молодых саженцев. Она решила также за свой счет установить во дворе детскую площадку, пересадить кустарники, провести освещение… Но жильцы категорически против.

Они меня даже не слушали, – говорит Назым. – Я пыталась объяснить, что вывезем мусор и сухостой, поможем с благоустройством – в общем, наведем порядок, но в ответ они кричали, что мы не имеем права тут строить, что это якобы парковая зона. Если бы это действительно была парковая зона, нам не продали бы этот участок. Причина была в другом…

Во время вторых слушаний, на которые предпринимательница позвала кроме жильцов еще и представителей госорганов, а также палаты предпринимателей ВКО, выяснилось, что истинная причина противостояния отнюдь не экологическая. Жителей пугает… будущий контингент общежития.

Почему в СКО решили отремонтировать хорошую дорогу?
читайте далее
И хотя по соседству с будущим общежитием живут бывшие сотрудники и преподаватели университета, – объясняет Назым Сейтказина, – местные жители боятся, что рядом с ними поселятся бескультурные молодые люди, которые будут шуметь под окнами с утра до вечера.

И это несмотря на то, что рядом уже стоят девять общежитий. Фактически там уже сформировался студгородок!

Жильцов по улице Серикбаева пугает также перспектива жить по соседству с масштабной стройкой. В своем письме в Nur Otan они высказывают опасение и на тот счет, что «после возведения общежития, воткнутого посреди жизненного пространства, стоимость наших квартир резко снизится».

В защиту своего проекта бизнес-леди приводила такие аргументы, как установка камер видеонаблюдения и турникета на входе в общежитие, что после 22.00 вход и выход в него будут закрыты, но это все равно не произвело впечатления на противников, которые угрожают писать жалобы и дальше, пока Назым не откажется от своей идеи.

Она, впрочем, не отчаивается, планирует до первых морозов заложить фундамент и возвести стены, а к сентябрю будущего года сдать-таки «Студдом» в эксплуатацию, чтобы в конце концов услышать слова благодарности от студентов и их родителей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале