просмотров 1844

Родители убитых током школьников утверждают, что дело хотят спустить на тормозах

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Родители убитых током школьников утверждают, что дело хотят спустить на тормозах
pixabay.com

Родители подростков, которых убило током на футбольной площадке в пригороде Павлодара, заявляют, что полицейские намеренно затягивают следствие. А заодно обвиняют чиновников, принявших спортивный объект вопреки элементарным нормам безопасности.

Футбольную площадку на окраине поселка Жанааул торжественно открыли в сентябре 2013 года. Уже тогда родителей смутило ее расположение: железная дорога всего в нескольких десятках метров, канализационный коллектор, установленный прямо у ворот, и высоковольтные линии, протянутые над игровым полем. Но все претензии утонули в пышных речах чиновников, продвигавших здоровый образ жизни в массы.

Все изменилось осенью 2018 года, когда два друга, Муса и Расул, пришли на футбольное поле. Мальчишки взобрались на забор, а через несколько секунд рухнули на землю. Через них прошел заряд в шесть тысяч вольт, и шансы на выживание были минимальны.

Как отметили тогда энергетики, дети даже не коснулись самого кабеля – они оказались в зоне действия так называемой электрической дуги. Полицейские взялись расследовать это дело, но, по словам родителей, не слишком усердствуют.

За несколько месяцев сменились три следователя, и почти никакой информации мы не получаем. Уже не знаем, кому верить, к кому обращаться. Ощущение такое, будто дело хотят спустить на тормозах. А как мне смотреть в глаза детям, которым я не могу объяснить, кто виноват в смерти их брата? – говорит мать одного из погибших школьников Халимат Каримова.

Родители погибших отправили запросы в официальные органы и выяснили, что акт о выделении земельного участка для размещения футбольной площадки был подписан в апреле 2014 года, в то время как открытие объекта состоялось на полгода раньше. Фирма «Арыся», построившая футбольное поле, передала его на баланс «Спортсервиса».

Вы сами посмотрите – здесь железнодорожная станция, тут накопитель Павлодарского нефтехимического завода. То есть в цистернах, которые могут со временем лопаться, перевозят нефть, газ, бензин. А это прямая угроза жизни, – говорит отец погибшего школьника Махамбет Саденов. – Здесь же несколько лет назад была установлена детская площадка, но после ряда случаев, когда дети калечились, падая в канализационный коллектор, игровую зону перенесли. Понимаете, каждый раз требовался какой-то инцидент, чтобы чиновники обратили внимание на проблему. То же самое и с футбольным полем, над которым были протянуты высоковольтные провода. Его здесь быть не должно.

Сразу после трагедии кабель перебросили на соседний столб, но родителям погибших школьников от этого не легче. Они требуют установить тех, кто принимал строительный объект, возведенный с грубыми нарушениями правил безопасности. Сегодня футбольное поле пустует. Но лишь потому, что дети в школе. Полицейские огородили территорию и повесили на дверь замок, однако вскоре его сняли местные жители, которым, видимо, одной трагедии мало.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале