просмотров 1152

С каждым годом в Алматы остается все меньше мест, откуда видно горы

Опубликовано: 08 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
С каждым годом в Алматы остается все меньше мест, откуда видно горы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

У алматинцев когнитивный диссонанс – они не знают, верить своим ушам или глазам.

В уши им заливается мед со сгущенкой. Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов объявил, что постепенно будут восстанавливаться ранее снесенные исторические здания. Среди кандидатов – трехэтажное здание бывшего министерства и двухэтажное здание Союза архитекторов.

Таки обязательно надо было сначала сносить? Не согрешишь – не покаешься? Может ли новодельная имитация иметь ту же историческую ценность, что и утерянный оригинал? Или это такая двухэтапная бизнес-схема: одни зарабатывают на варварском сносе, другие – на кропотливом восстановлении?

Акимат планирует выкупить и благоустроить восемь участков, на 14 наложены ограничения по строительству. Новые правила градостроительства будут одновременно учитывать интересы и алматинцев, и бизнес-структур, подчеркнул Алмасхан Ахмеджанов. В общем, и волки сыты, и овцы целы. И пастуху – вечная память…

Между тем горожане отчетливо видят, что не все так просто. В рамки концепции «прежние акимы были ай-яй-яй какие плохие, а нынешний ой-ей-ей какой хороший» многое не вписывается. Например, именно сейчас с большим успехом продолжается строительство огромного высотного здания на Тулебаева ниже Гоголя, с вазелином втиснутого в тесный двор. И не только.

Одно из последних общедоступных мест, откуда алматинец мог увидеть панораму гор, – мост от Райымбека до Жансугурова, но и его высота больше не спасает! Как пеньки, вдоль проспекта Назарбаева торчат строящиеся коробки очередных элитных многоэтажек, и очень скоро они дорастут горам «до плеча».

_AXA6649.jpg

Кстати, все эти архитектурные «шедевры» находятся в черте исторического центра, в котором, если верить Алмасхану Ахмеджанову, будет вообще запрещено строительство высотных зданий. А эти что, взорвут? Нет, конечно! Строительство было начато на 14 участках, но на трех объектах оно приостановлено, отозваны разрешительные документы, говорит руководитель управления городского планирования. Как насчет остальных 11? Не извольте беспокоиться – там «даны рекомендации»!

Артур Рязапов: «Весной деревья ботанического сада Петропавловска испытают шок и начнут гибнуть»читать подробнее

Активные горожане со строителями высоток находятся в состоянии хронической конфронтации, одновременно угодить и тем и другим пока не получалось. Никому не нравится, когда последний пятачок земли под окном занимает алюкобондовая башня. Иногда алматинцам удается выиграть сражение – но не войну. В целом преобладает тенденция превращения южной столицы в заставленную коробками и чемоданами тесную кладовку.

Мне, как старожилу, нынешний Алматы напоминает состарившегося и спившегося гусара. С одной стороны, кресты и ордена на потертом мундире свидетельствуют, что когда-то это был герой и удалец. С другой – сизый нос в прожилках и трясущиеся руки говорят о том, что все в прошлом.

Так и Алматы – сплошные мифы и газетные штампы ушедших лет, за которыми уже давно нет никакого содержания. Алматинский апорт? А где он сейчас растет? Величественная панорама белоснежных горных вершин? И откуда же ее можно увидеть? Пышная зелень садов? Да вы б еще арыки, полные хрустально чистой воды, вспомнили!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале