просмотров 966

С начала года в Астане изъяли более 70 земельных участков

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
С начала года в Астане изъяли более 70 земельных участков
pixabay.com

С начала года в Астане изъяли более 70 земельных участков. Причина – в неиспользовании их по назначению. Однако сами владельцы проблемных соток с этой формулировкой зачастую не согласны и винят в своих бедах несовершенство отечественного законодательства.

По словам эксперта отдела защиты прав предпринимателей и снижения административных барьеров палаты предпринимателей города Астаны Гульмиры Молдагалиевой, в «Атамекен» регулярно поступают обращения от столичных бизнесменов о неправомерном изъятии земельных участков. Один из них – Фуат Унлутурк – приобрел землю под строительство АЗС, СТО, гостиничного комплекса и офисного помещения. Однако в получении архитектурно-планировочного задания (АПЗ) предпринимателю было отказано в связи с отсутствием проекта детальной планировки (ПДП) района.

При этом, по словам Молдагалиевой, строительство в населенных пунктах допускается только в соответствии с ПДП, разработка и утверждение которого находится в компетенции акимата.

Тем временем столичное управление контроля за качеством городской среды изъяло данный участок у предпринимателя, руководствуясь статьей 92 Земельного кодекса, которая предусматривает изъятие земель в случае неиспользования их по назначению. При этом суд не учел тот факт, что Фуат Унлутурк не смог освоить участок не по своей вине. Любопытно и то, что земля была приобретена предпринимателем в результате гражданско-правовой сделки, то есть государство ее не предоставляло.

Молдагалиева отметила, что на сегодняшний день в судах рассматривается около 15 аналогичных исков.

К слову, проекты детальной планировки создают проблемы бизнесменам уже не первый раз. Четыре года назад предприниматели Караганды также жаловались в «Атамекен» на ПДП. Тогда проблемы коснулись людей, купивших землю до их утверждения. Бизнесмены не могли ничего построить, поскольку их объекты не соответствовали новым ПДП.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале