просмотров 621

С нового года в уральских школах собираются урезать 226 штатных единиц

Опубликовано: 20 Декабря 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
С нового года в уральских школах собираются урезать 226 штатных единиц

Еще даже не запущенный в дело проект «Білім сервис» уже снискал в школьной среде Уральска нехорошую славу.

«Бiлiм сервис» – это, по сути, управляющая компания во главе с бывшим гендиректором АО «Жайыктеплоэнерго» Муратом Байменовым. Проект внедряется городскими властями в сфере образования на волне грядущего увольнения 226 штатных единиц из числа бухгалтерского и технического персонала.

Не нужно будет в каждой школе держать, например, электрика, – пояснил Байменов. – Мы создадим мобильную группу, которая оперативно устранит любую неисправность, как только завхоз подаст заявку. Подобная оптимизация позволит сэкономить около 180 млн тенге в год.

В свою очередь потенциальные безработные с таким положением дел не согласны и обратились за помощью к председателю обкома отраслевого профсоюза Марату Даупаеву.

Из подлежащих сокращению 200 с лишним человек сразу обещают трудоустроить 50, остальных собираются обучать другим профессиям. В том числе и таких, как я, которым до пенсии осталось пять лет, – отметила главный бухгалтер средней школы № 26 Гульсара Хабдулова. – Кто нас в этом возрасте возьмет на работу?
В ВКО трудовые инспектора вступились за уборщиц
читайте далее

Коллеги женщины считают, что сэкономленные на готовящейся оптимизации средства целиком пойдут на содержание «Білім сервиса», и этих денег даже не хватит.

К примеру, Желаевская и Круглоозерновская школы расположены одна от другой на расстоянии нескольких десятков километров. Какая сверхмобильная группа сможет оперативно обслужить заявки, поступившие из них одновременно? – задаются вопросом сотрудники школ. – То есть будет необходим спецтранспорт, ГСМ. Этого же, судя по всему, никто не просчитывал… Мы так понимаем, что всю материальную базу переведут на баланс «Бiлiм сервиса». В школах останутся учителя и директора, которым технический персонал подчиняться не будет. Это же настоящее двоевластие. А на кого в случае чего будут накладывать штраф контролирующие органы – на директора или на «Білім сервис»?

Даупаев признался, что с подобной ситуацией в своей практике сталкивается впервые:

Как правило, нас на собрания по поводу реорганизации и сокращения штатов приглашают, но на этот раз я даже оказался не в курсе массового увольнения людей. Однако защищать интересы обратившихся за помощью женщин готов. В ближайшее время обсудим ситуацию с руководителем областного управления образования и акимом Уральска. Думаю, этот вопрос найдет положительное решение.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале