просмотров 3399

Самой молодой маме Казахстана 13 лет

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Самой молодой маме Казахстана 13 лет
pixabay.com

Самой молодой маме Казахстана 13 лет! По данным фонда ООН, показатель подростковой беременности в нашей стране не снижается. За последние пять лет в республике зарегистрировано 33 тысячи случаев беременности среди девочек в возрасте до 15 лет, 10 тысяч из которых закончились абортом.

Лига женщин творческой инициативы выступает против ранних браков и регулярно проводит мероприятия, направленные на повышение сексуальной грамотности населения и пропаганду гендерного равенства. По итогам опросов организация опубликовала страшную статистику: каждая четвертая впервые обследованная врачами казахстанка моложе 18 лет имеет гинекологические заболевания и нуждается в срочном лечении. Кроме того, из тысячи беременностей 28 приходятся на несовершеннолетних. Смертность среди таких рожениц на 50% выше, чем у женщин в возрасте от 20 до 29 лет.

Для привлечения внимания общественности к проблеме полового воспитания молодежи режиссер Алмаз Косабаев при поддержке Лиги женщин творческой инициативы снял социальный ролик «Письмо родителям». В кадре появились известные казахстанские актрисы, певицы и медийные персоны: Акмаржан Кушербаева, Аиша, Асель Сагатова, Айнур Ильясова, Мариам Сатаева, Динара Тасбулатова и Айна Досмахамбеткызы. Отечественные селебритиз благодарили отцов и матерей за то, что те дали им возможность окончить школу, получить высшее образование, добиться в жизни успеха и встретить свою настоящую любовь. Мягко, доступно и ненавязчиво знаменитости донесли до родителей посыл о том, что нельзя толкать дочерей на ранние браки, в которых девочки не обретут счастья. Ведь несовершеннолетние девушки не готовы ни к семейной жизни, ни к материнству.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале