просмотров 3361

Сексуальное насилие в семье становится в Казахстане нормой

Опубликовано: 15 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сексуальное насилие в семье становится в Казахстане нормой
pixabay.com

Известная певица Калия активно борется за права женщин. Ее песня «Қыз тағдыры» стала своеобразным гимном в поддержку представительниц слабого пола и переросла в масштабный проект, в рамках которого в республике проводятся мероприятия, направленные на искоренение всех форм насилия. Участники движения организовывают образовательные семинары и лекции, ведут исследовательскую работу, призывают женщин проявлять нулевую терпимость к насильникам и обращаться за помощью к психологам, врачам и в правоохранительные органы.

2.jpg

– Наивысшему риску насилия со стороны полового партнера подвержены казахстанки в возрасте 19-24 и 30-39 лет, – говорит Калия. – Мужчины не желают считаться с желаниями и чувствами женщин, навязывают им свои взгляды на жизнь, диктуют условия. Более того, супруг зачастую воспринимает жену как личную собственность. В целом в республике каждая третья женщина испытала проявление контролирующего поведения (а в Южно-Казахстанской области – каждая вторая). Примечательно, что нередко наши дамы скрывают факты избиения, унижения и изнасилования. В силу менталитета им стыдно признаваться в подобных вещах, они не рассказывают о случившемся ни подругам, ни родственникам. О визите в полицию и речи не идет. Избитые мужьями жертвы домашних тиранов в больницах рассказывают врачам истории о случайных травмах или нападениях уличных воров. Женщины покрывают мужей и искренне не хотят, чтобы тех наказали по закону. Но к чему приводит заступничество? Супруг, ослепленный безнаказанностью, еще чаще распускает руки, и итогом очередного семейного боя без правил становится убийство.

– Более 400 казахстанок в год погибают от рукоприкладства со стороны мужей, и ситуация не меняется. Как вы думаете, почему так происходит?

– К сожалению, наши женщины, выйдя замуж, следуют правилу «Не выноси сор из избы». Одна боится, что муж совсем озвереет, если она пожалуется на него хотя бы родителям (варианты с полицией, психологами и врачами вообще не рассматриваются). Другая усиленно разыгрывает перед подругами роль счастливой жены. Третья терпит побои и унижения ради детей. Объясните мне, зачем вашим сыновьям и дочкам постоянно видеть, как папа избивает маму, осыпает ее бранными словами, оскорбляет по любому поводу?! Почему казахстанки не задумываются о том, что сами создают порочный круг насилия? Сегодня вы безропотно сносите все унижения, а спустя несколько лет по вашей модели поведения будет жить ваша дочь. Страшно, когда мать говорит дочери: «Бьет – значит любит. И меня твой отец колошматил, что тут поделаешь?». А какие выводы делает мальчик, из года в год наблюдающий одну и ту же картину – мать бьют, запрещают ей встречаться с подругами, не позволяют выйти на работу, не дают денег на покупку косметики и нарядной одежды?

Соглашаясь на насилие по отношению к себе, женщины ошибочно думают, что спасают семью. На самом деле они калечат собственную жизнь и наносят сокрушительный удар по психике и благополучию детей. Ваше молчание не во благо, оно непременно приведет к роковым последствиям. Задумайтесь об этом прямо сейчас, завтра может быть слишком поздно…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале