просмотров 1757

Сельские предприниматели ВКО сумели отбиться от мониторинговой группы

Опубликовано: 19 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Сельские предприниматели ВКО сумели отбиться от мониторинговой группы
inbusiness.kz

Двойная упаковка или двойной штраф? Перед таким выбором поставил сельских продавцов представитель мониторинговой группы в Восточно-Казахстанской области.

В селе Дмитриевка главный специалист Бородулихинского отдела санитарно-эпидемиологического надзора во время рейда по магазинам выписал продавцам штрафы за то, что конфеты на прилавках завернуты только в заводские фантики, но не расфасованы по полиэтиленовым пакетам.

По мнению сотрудников палаты предпринимателей ВКО, в которую обратились за поддержкой сельские бизнесмены, за всю историю пандемии еще никто и никому не предъявлял столь нелепые претензии. Прежде всего, такого требования нет ни в одном из постановлений санврачей.

Тимур Асылбеков1.jpg

В связи с этим индивидуальный предприниматель Наталья Валуйская обратилась за помощью в Бородулихинский районный филиал палаты предпринимателей, и его директор Тимур Асылбеков попросил разъяснений сначала в районном управлении санэпидконтроля, а затем направился в надзорный орган.

Вскоре мобильная группа при прокуроре Бородулихинского района установила, что требование о фасовке конфет в полиэтиленовые пакеты отсутствует в постановлениях главного государственного санитарного врача, поэтому штрафные санкции не обоснованы. На этом основании районному управлению департамента санэпидконтроля было выписано представление об устранении нарушений законности и привлечении специалиста отдела санэпиднадзора к дисциплинарной ответственности. В итоге провинившийся сотрудник получил выговор.

Ранее сообщалось, что работу мониторинговых групп усилят в Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале