Школа выживания

Опубликовано: 06 Февраля 2018 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
Школа выживания
blogspot.com
просмотров 2525

Недавно Интернет взорвал пост москвички Натальи Цымбаленко, которая откровенно написала о реалиях современных школ, в которых детям приходится не только учиться, но и выживать. По словам женщины, ее сына регулярно травят одноклассники, а педагоги предпочитают не замечать происходящего у них на глазах беспредела. Между тем проблема буллинга актуальна и для нашей страны. Недавнее исследование показало, что каждый третий казахстанский ребенок подвергается издевательствам в школе.

Термин «буллинг» прочно вошел в казахстанскую жизнь. В переводе с английского языка он означает травлю одного ребенка другим, более сильным и агрессивным. Если в советское время школьные размолвки заканчивались драками после уроков, то сегодня, в век гаджетов и Интернета, жестокие избиения одноклассников снимаются на камеру и выкладываются в Сеть. Выдержать такое унижение детская психика способна не всегда. Так, три года назад десятиклассница из Южно-Казахстанской области Гульзада Сарыпбекова покончила с собой из-за травли, устроенной одноклассницей. В своей предсмертной записке девочка написала: «Папа и мама, простите меня. Я вас люблю, и мне тяжело с вами расставаться, но Венера довела меня до такого состояния. Папа, прошу, накажи ее».

– У подростков отношение к смерти совсем другое, чем у взрослых, – говорит психолог Элла Чиркова. – Подростки очень уязвимы, ведь у них еще не сформировалось мышление, отвечающее за последствия. То есть они до конца не осознают, что суицид – это конец.

Тем временем Детский фонд ООН провел опрос учеников из 40 казахстанских школ. Результаты оказались шокирующими! 36% детей ответили, что подвергались откровенным издевательствам со стороны одноклассников, еще 33% рассказали о психологическом насилии в школе. В частности, дети жаловались на насмешки и оскорбления.

– Мы с 2015 года тестируем пилотную программу по формированию психического здоровья детей, – сообщила координатор программ по образованию и защите прав ребенка при ЮНИСЕФ в Казахстане Татьяна Адерихина. – В ее рамках в трех областях – Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской – мы создали в школах так называемые «команды безопасности», которые работают над проблемами насилия среди школьников. В них входят администрации школ, психологи, участковые и учителя. Таким образом, мы надеемся на снижение этой проблемы.

По словам Адерихиной, программа по профилактике насилия среди подростков будет направлена на рассмотрение в правительство и, возможно, внедрена во все школы республики. Впрочем, психологи считают, что проблема буллинга кроется гораздо глубже – в семье.

– Дело в том, что в наших семьях царят нездоровые отношения, – рассуждает Элла Чиркова. – Именно родители дают ребенку модель поведения и отношение к миру. Что дети видят в семье, то и транслируют. Сказывается, конечно, и доступность видеоигр, в которых много насилия и проявлений жестокости. Но именно родители должны учить ребенка сострадать и чувствовать боль ближнего. А у нас происходит наоборот – они показывают: кто сильнее, тот и прав. По статистике, в каждой третьей казахстанской семье происходит насилие – папа бьет маму или ребенка. То есть насилие становится нормой.

– Все ли дети могут стать объектом буллинга или есть группа риска?

– Чаще всего это те дети, которых травят в семье, которые не находят любви и понимания у родителей. Либо, напротив, это дети, к которым относятся как к хрустальной вазе, и они просто не умеют за себя постоять.

– Стоит ли родителям вмешиваться в школьный конфликт?

– Если это обычный конфликт, который ничем серьезным не грозит, то лучше дать ребенку возможность самому с ним справиться. А если это постоянная травля, то, конечно, нужно вмешаться. Я бы посоветовала просто уходить из такой школы, даже если она престижная и самая лучшая. Иначе ребенок может травмироваться на всю жизнь.

– Но ведь дети не всегда рассказывают взрослым о своих проблемах в школе…

– В семьях, где царят здоровые и доброжелательные отношения, дети сами просят помощи. А если отношения не такие близкие, то взрослым стоит присмотреться к ребенку. Среди тревожных «звоночков» могу назвать замкнутость и раздражительность ребенка. Родителям стоит задуматься, если их чадо закрывается у себя в комнате и большую часть времени проводит в одиночестве, если ребенок начинает часто болеть и просит пропустить школу. Иногда подверженные буллингу школьники могут причинять боль домашним животным или младшим детям. Это происходит потому, что они не в силах ответить обидчику и весь свой гнев несут домой. В общем, родителям надо быть внимательнее к своим детям. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале