просмотров 827

Школьные поборы рассорили родителей павлодарских учеников

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Школьные поборы рассорили родителей павлодарских учеников
laneurobox.fr

На школьные поборы пожаловались родители пятиклассника, утверждающие, что их принуждают сдать деньги в так называемую копилку класса, средства из которой якобы пойдут на ремонт учебного помещения. Заявлением родителей заинтересовались павлодарские борцы с коррупцией и наведались в образовательное учреждение.

Отец пятиклассника Вячеслав Литовченко рассказал журналистам, что в течение года участники родительского WhatsApp-чата требовали сдать три тысячи тенге в классный фонд на всяческие расходы, в том числе и на ремонт.

С самого начала мы сообщили, что не поддерживаем эти сборы и отказались платить, – пояснил Литовченко. – Но эти требования, иногда в ультимативной форме, продолжались. Собирали по 500 тенге, потом суммы стали расти. А когда узнали, что мы переводим ребенка в другую школу, попытались пристыдить, заявив, что мы якобы целый год отучились за чужой счет, а потом просто удалили из этой группы.

По словам Вячеслава, открыто на собраниях никто о поборах не говорит. Все общение проходит в отдельном чате, в котором нет классного руководителя, но о происходящем она в курсе.

В школьной копилке класса осталось 23 тысячи тенге, этого не хватает на ремонт класса, – оставила голосовое сообщение в чате одна из родительниц. – Сейчас я была в школе, сдавала учебники. Айым Муратбековна (классный руководитель. – Авт.) сказала, что остальную сумму она доложит. Но давайте будем иметь совесть. Как можно с молодого учителя, у которого минимальная заработная плата, еще требовать, чтобы она на ремонт класса сдавала свои деньги? Мало того, что она вечно с нами носится, решает наши проблемы, плюс мы будем наказывать ее материально?

В родительском комитете факт сбора денег отрицать не стали, сразу заявив, что это была личная инициатива родителей, о которой преподаватели школы могли только догадываться.

Я не могу понять суть раздутой проблемы, – возмущается мама пятиклассницы Анжела Белюсенко, состоящая в родительском комитете. – Это классная копилка, откуда мы берем деньги, чтобы купить детям подарки на Новый год и дни рождения, сводить их в кино и театр. Все сборы добровольные, никто никого не принуждал. Я не понимаю, как из-за этих копеек можно говорить о какой-то коррупции, если эти деньги мы потратили на наших же детей?

Но борцы с коррупцией считают иначе, хотя понимают, что подобные случаи не единичны и поборы в школах, несмотря на запрет, продолжаются. Просто не каждый готов говорить об этом открыто.

Понимаете, с этих мелочей и начинается большая коррупция, – объясняет заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Павлодарской области Ардак Балгожин. – Дети с ранних лет видят и учатся этому, полагая, что так и нужно. Сегодня ты сделал подарок преподавателю в надежде на поблажку или положительную оценку за экзамен, завтра это продолжится в университете и так далее. Нам известно, что родители собирали деньги на принтер для класса, но, позвольте, на оснащение всех павлодарских школ из бюджета выделено более 240 млн тенге. Это и есть бытовая коррупция, которую тоже необходимо устранять.
Аймагамбетов надеется, что с 1 сентября дети все же пойдут в школу
читайте далее

Логика в этих словах, определенно, есть, но искоренить поборы, инициированные родителями или преподавателями, весьма сложно. Для этого отторжение такой формы взаимоотношений должно быть повсеместным. Если сам педагог откажется от любого вида материального поощрения, будь то новый принтер или конверт с деньгами, никто насильно вручать его не будет.

По словам борцов с коррупцией, куда лучше сделать подарок любимому учителю, соорудив его собственными руками.

Вот этот роскошный класс домбры нам подарил бывший выпускник нашей школы, – рассказывает директор павлодарской школы № 9 Светлана Завальная. – С одной стороны, это пример, как можно выразить свою благодарность через полезное и реальное дело, а с другой стороны, это можно рассматривать как элемент бытовой коррупции. Я знаю одно – у меня, как у руководителя этой школы, большая задача по профилактике с родителями, потому что контролировать их идеи и общение, транслируемое в этих отдельных чатах, в которых нет учителя, очень сложно.

Есть у этой медали еще одна сторона – примерная. Руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы, известный своей заботой о детях и их образовании, иногда сам становится объектом критики. К примеру, прокурорская проверка объектов образования показала, что на фоне урезанного финансирования павлодарских и экибастузских дошкольных организаций, которые недосчитались в общей сложности 3 млрд тенге, глава профильного управления потратил 160 тысяч бюджетных тенге на покупку кофе-машины в приемную учреждения. При этом 168 млн тенге ушли на покупку компьютеров для школ области, в том числе в сельских районах. 25 новых машин остались на балансе управления, в то время как учащиеся Баянаульской сельской школы получили отработанную старую оргтехнику…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале