просмотров 1253

Штамм за горизонтом

Опубликовано: 01 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Штамм за горизонтом
pixabay.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов обратился к алматинцам с просьбой не отправлять детей в летние лагеря, а студентов – прервать оразу. Причина во вспышке менингита. С начала года от этой инфекции умерли уже девять человек.

Последней жертвой болезни стал 22-летний парень, который работал на самом крупном рынке Алматы. Чем именно он занимался, медики не говорят, а потому, сколько еще людей могли заразиться менингитом, неизвестно, ведь инфекция передается воздушно-капельным путем. Чтобы новых случаев заболевания было как можно меньше, глава Минздрава попросил отсрочить работу детских лагерей до середины июня – известно, что инфекция «боится» жары, а также необходимо почаще проветривать мечети и по возможности прервать оразу.

Во время оразы иммунитет перестраивается, к сожалению, не у всех в сторону укрепления, – пояснил министр. – А студенты вдобавок испытывают большую нагрузку во время сессий. В экзаменационный период организм ослаблен и легко подвержен инфекциям. Мы попросили Духовное управление мусульман Казахстана довести наши рекомендации до ребят.

Повышенный уровень заболеваемости менингитом в Алматы медики объясняют высокой плотностью населения. В последние дни мая сообщалось, что в инфекционных стационарах города находятся 30 человек. Еще несколько случаев выявлено в других регионах Казахстана. Однако в Минздраве уверяют, что об эпидемии речь не идет.

Мы не исключаем, что будут еще случаи, – отметил Биртанов. – У нас сегодня вероятность заражения – 50 человек на 18 миллионов. Вакцинировать все население смысла нет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале